Динамика конфликта: этапы и формы

Конфликт, как и всякое явление, имеющее социальный и психологический характер, можно рассматривать и как структуру, и как длящийся во времени процесс. То есть он должен иметь свои фазы, стадии начала, протекания и окончания. Это и есть динамика конфликта.

динамика конфликтаЧто касается этапов его развития, в научной литературе в настоящий момент не существует единого мнения. Хотя знание этих периодов помогает эффективно регулировать возникающий конфликт как собственно его участниками, так и лицами посторонними, случайно вовлеченными в процесс. Любые социальные явления из одного состояния в другое переходят плавно, без четких границ. Это и является причиной трудностей при описании развития конфликтов. На практике, оказывается, довольно трудно определить, в какой момент возникло небольшое разногласие, когда оно переросло в настоящее противоборство.

Динамика развития конфликта в психологической литературе Запада

Там она понимается специалистами в двух планах:

1. В широком значении этого слова динамика интерпретируется как смена этапов, которые характеризуют весь процесс: от начала конфликтной ситуации и до ее завершения.

2. В узком смысле данного слова рассматривается эволюция лишь одного, самого острого периода.

Динамика конфликта: стадии развития

динамика развития конфликтаИх количество различается и у отечественных исследователей проблемы, и у зарубежных. Если все основные точки зрения обобщить, можно выделить следующие этапы:

- появление конфликтной ситуации;

- ее осознание;

- собственно сам конфликт;

- его разрешение.

Рассмотрение проблемы

Получается, что динамика конфликта исследуется авторами с ударением на соотношение между собой факторов объективных и субъективных, где главным остается все же последний. Они считают осознание разногласий хотя бы одной из сторон очень важным, так как это помогает прогнозировать социальные процессы и управлять ими. С другой стороны, во время конфликта происходит слияние объективного и субъективного. Это и служит основой для его дальнейшего изучения.

Динамика конфликта: формы выражения

Их можно свести всего к трем главным:

1. Циклический характер конфликта и предсказуемая очередность стадий. Он сначала зарождается и, постепенно развиваясь, достигает своего апогея. Затем, как только приняты меры по его урегулированию, конфликт спадает. Это может происходить как быстро, так и медленно.

динамика социального конфликта2. Конфликт как фазовый процесс. Субъекты, взаимодействуя между собой, ведут к изменениям ситуаций в социуме. При этом преобразуется всё: правила поведения, условия жизни, характер отношений, статус личности или групп.

3. Конфликт как взаимодействие двух индивидов (групп, субъектов). Участники одной стороны реагируют на действия другой. При этом каждая из них стремится занять противоположную позицию как более привлекательную. Острота конфликта зависит от того, что послужило его предметом, от внешних условий, от соотношения сил. В реальной жизни общества все эти формы редко проявляются в чистом виде. Чаще они перерастают друг в друга, особенно если разногласие затягивается.

Динамика социального конфликта по Р. Рамелю

Схема, предложенная американским ученым, является почти универсальной. Его подход соответствует модели пребывания общества в состоянии конфликта. А это, в свою очередь, поддерживает постоянный фон напряженности в социуме. Р. Рамель указывал на пять этапов динамики развития конфликтов.

1. Латентный.

2. Инициирующий.

3. Балансирование сил.

4. Баланс сил.

5. Раскол.