Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Немного о сгущенке

Сгущенное молоко, безусловно, полезно, как и вся остальная молочная продукция. Это лакомство богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в продукте, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Сгущенку можно добавлять в чай кормящим мамам для улучшения процесса лактации. В период активного роста, детям педиатры рекомендуют давать сгущенку, т.к. она является активным поставщиком кальция в организм. Стоит ли говорить о том, что приготовленное сгущенное молоко в домашних условиях является ценнейшим продуктом?

Сгущенное молоко в домашних условияхСгущенка из магазина

Проведенные в последнее время исследования показали, что в сгущенке промышленного производства практически отсутствует настоящее молоко. Обычно используют его порошковые заменители, которые, в лучшем случае, не несут никакой пользы. Кроме того, в этих заменителях могут находиться опасные токсические соединения, несущие вред организму. Именно поэтому всем поклонникам молочного лакомства рекомендуется готовить сгущенное молоко в домашних условиях, особенно это касается детского питания.

Что нужно для приготовления?

Сгущенка в домашних условиях готовится несложно, главное - правильно подобрать посуду для варки, соблюсти пропорции компонентов. Список продуктов прост и невелик: молоко, сахар, в некоторых рецептах вода. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали и с плотным, толстым дном. Не пробуйте использовать для этой цели эмалированную емкость, т.к. в ней молоко пригорит и испортит вкус сгущенки.

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молокоРекомендации по приготовлению

Варите сгущенное молоко в домашних условиях на маленьком огне, а лучше на водяной бане. При высоких температурах, во время уваривания, сгущенка теряет полезные вещества, оставляя их малую долю в готовом продукте. Если процесс приготовления проходит не на водяной бане, тогда будущую сгущенку нужно все время помешивать. 

Рецепт

Если вы не знаете, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко, не отчаивайтесь. Все очень просто. Традиционный вариант приготовления: возьмите одну часть сахара и две части молока. Смешайте оба компонента в кастрюле и поставьте ее на медленный огонь. Далее нужно набраться терпения, т.к. варить придется долго, около трех часов, периодически помешивая. Если увеличить количество сахара, то процесс ускорится, но в этом случае вы получите очень сладкий продукт.

Сгущенка в домашних условияхОблегченный вариант приготовления

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях можно и быстрее. Возьмите стакан цельного натурального молока, растворите в нем сухое молоко (объем - 1,5 стакана), размешивая с помощью блендера, чтобы избежать комочков. В полученную густоватую смесь добавьте 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь, на водяную баню. Не забывайте периодически помешивать, варить около часа.

Как хранить

Приготовленное сгущенное молоко хранят в холодильнике, в стерильной стеклянной банке. Если лакомство засахарилось, перед употреблением разогрейте его, поставив банку в теплую воду.