Как варить сгущенку в кастрюле, скороварке, микроволновке

Кто не любит сгущенное молоко? Его удобно добавлять в кофе, макать в него сухое печенье. Этот продукт в широком ассортименте продается в любом магазине. Но можно приготовить это лакомство и самому. Как варить домашнюю сгущенку? Очень просто: нужно развести 300 грамм порошкового молока в половине литра свежего (цельного). Растворите в этой смеси 600 грамм сахарного песка и варите на водяной бане приблизительно час, время от времени помешивая. Из сгущенки можно приготовить крем для тортов или пирожных. Но чтобы молоко не растекалось, его нужно сварить. Тогда продукт получится темно-карамельного цвета и консистенции масла.

Как варить домашнюю сгущенку

Выбор исходного продукта

Не поленитесь и прочтите на этикетке банки состав содержимого. Никакой «химии» в сгущенке быть не должно. Только цельное молоко, сливки и сахар. Жирность должна составлять не менее 8 %. Пальмовое и другие растительные масла сделают, в конце концов, свое черное дело. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, как варить сгущенку, вы будете думать о том, как очистить от нее стены кухни и потолок. С банки перед приготовлением снимите бумажную этикетку, но саму емкость вскрывать не нужно.

Как варить сгущенку в кастрюле

Как варить сгущенку

В высокую и узкую кастрюлю поставить банку без этикетки (некоторые считают, что ее следует положить на бок). Залить холодной водой так, чтобы та полностью покрывала металлический верх. Поставить кастрюлю на средний огонь без крышки. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить газ до минимума. Тут у нас возникает проблема: мы не можем ни увидеть, ни проверить каким бы то ни было путем готовность продукта. Варенка должна быть гуще и темнее обычного сгущенного молока, но жестянка, в которой она содержится, ни цветом, ни консистенцией в процессе термообработки этого не выкажет. Сколько времени варить сгущенку? – задаются вопросом многие хозяйки. Обычно это занимает около двух или двух с половиной часов. Все зависит от того, какой крем вы хотите из нее сделать: если пластичный, чтобы просто перемазать коржи, то два часа. Если желаете крутой, чтобы позже смешать его с маслом, орехами, эссенцией, цукатами или чем-то еще - три часа. Держите наготове чайник с кипятком. Все это время нужно внимательно следить, чтобы банка была полностью утоплена, и подливать горячую воду по мере необходимости.

Сколько времени варить сгущенку

Как варить сгущенку в скороварке

Иногда так бывает, что у нас попросту нет этих 2-3 часов, чтобы возиться с варкой банки. Тогда нас выручают современные кухонные девайсы: микроволновая печь или скороварка. В последней процесс приготовления сгущенки схож с обычным, в кастрюле. Поставьте банку в барабан, залейте полностью водой, закройте крышкой и включите устройство на всю катушку. Как закипит (через клапан будет обильно вырываться пар), засеките 10 минут и выключите. Но крышку не открывайте – скороварка должна остыть сама.

Как варить сгущенку в микроволновке

Это единственный способ приготовления молока, когда нужно открыть банку – ведь металл нельзя ставить в СВЧ-печь. Вскройте жестянку и перелейте содержимое в более-менее глубокую миску. Выставьте на панели управления средний режим и таймер на две минуты. После этого помешайте молоко и повторите процесс. Через 10 или 15 минут, в зависимости от желаемой консистенции, варенка будет готова.