Методы философии как процесс развития человеческой мысли

Ещё с доисторических времён человечество начало создавать представление об окружающем мире, о влиянии высших сил на жизнь и развитие всего земного, которое выражалось в мифах и легендах. Позднее, в поисках истины и первопричин, людьми был образован термин «философия», обозначающий любовь к мудрствованию, со временем из которого сформировалась целая наука. Так что же подразумевается под этим понятием, в чём заключаются основополагающие методы философии?

Понятие и предмет изучения
Методы философииФилософия представляет собой не только дисциплину, но и особенный вид мышления, мировоззрение, эмоционально-духовное состояние, в котором человек размышляет о мироздании, смысле жизни, добре и зле, справедливости, а также о предназначении всего сущего. Как и в каждой науке, в ней выделяют предмет и метод философии, формулируют свои закономерности, систему и принципы исследования. Особенностью её теории является то, что все убеждения распространяются не только на человека, но и на общество в целом, природу, на само мышление.

Материализм и идеализм

Методы философии представляют собой систему приемов по практическому и теоретическому познанию действительности, а поскольку в ней существует множество пониманий (различные школы и направления), для каждой концепции существует и индивидуальный путь. Общими подходами для изучения бытия являются материализм и идеализм.Предмет и методы философииОни рассматривают, что изначально было первым - сознание или материя, т.е. идеалистическая природа или материалистическая. Первый случай исследует процесс самопознания разума, анализирует собственные ощущения и стремится понять абсолютную идею. Второй же признает объективную действительность, отражающуюся в сознании.

Диалектика и метафизика

Следующие методы философии - это диалектика и метафизика, которые считаются обратными по значению направлениями. Первое учение является высшим уровнем методологии, поскольку позволяет человеку видеть мир в постоянном движении и развитии, которое происходит в борьбе и единстве противоположностей. Здесь всё взаимосвязано, есть причина и следствие, количество преобразуется в качество, а необходимость вытекает из случайности. Антипод диалектики - метафизика, в которой картина мира воспринимается статично. Для неё свойственно разделять предметы и явления только по одному принципу (да или нет, без противоречивостей), ей свойственна односторонность. Эти основные методы философии отображают процесс развития человеческой мысли.

Другие направления науки
основные методы философииРассмотренные методы философии являются основополагающими, но кроме них существуют и другие, которые имеют меньшее распространение и значение. К ним можно отнести такие: сенсуализм (познание через чувства); рационализм (постижение при помощи разума); иррационализм (отрицание или ограничение роли сознания в понимании истины); догматизм (восприятие через недоказуемые, принятые убеждения); эклектика (знания на безосновательной почве, не имеющей доказательств и фактов, но на первый взгляд принимающиеся за истину); софистика (ложные суждения, сулящие выгоду их приверженцам) и др.