Как протестировать видеокарту с помощью 3DMark

Видеокарта – это один из важнейших компонентов любого компьютера. Без нее не только не удастся поиграть в игры, но даже увидеть что-либо на экране монитора. Современный рынок вычислительной техники предлагает огромный ассортимент данных устройств от производительных решений, с которыми можно полноценно работать в самых «тяжелых» графических приложениях, до морально устаревших, но сохранивших популярность.

Как протестировать видеокарту

как протестировать видеокартуПожалуй, нет такого человека, которому не было бы интересно узнать вычислительный потенциал своей компьютерной системы. Для этого существует довольно много различных программ. Но если необходимо тестировать видеокарту, то выбор очевиден – 3DMark от компании Futuremark. Первая версия была представлена еще в 1998 году. С тех пор вышли еще восемь вариантов, предназначенных для проверки быстродействия самых современных видеоадаптеров. Стоит отметить, что иногда приходится разбираться в том, как тестировать видеокарту для выявления возможных аппаратных неисправностей, ведь программа серьезно нагружает все вычислительные блоки устройства, поэтому любой сбой будет сразу заметен.

Теория

тестировать видеокартуИтак, в качестве ответа на вопрос «как протестировать видеокарту», можно порекомендовать программный продукт 3DMark. При выборе нужной версии необходимо учитывать ряд особенностей:

- последние модификации программы рассчитаны для работы с системным пакетом библиотек DirectX десятой и одиннадцатой редакции. Они поддерживаются лишь в операционных системах Windows Vista, «Семерке» и последней «Восьмерке». Некогда популярная Win XP позволяет запускать только 3DMark для версии DirectX 9. Кроме того, сама видеокарта должна иметь аппаратную поддержку нужной версии библиотек. Этот момент указан в системных требованиях программы для тестирования и спецификации устройства;

- если необходимо сравнить уровень быстродействия видеокарт различных поколений, то 3DMark выбирается таким образом, чтобы имелась возможность запуска на более старой модели. Очевидно, что не получится сравнить карты Nvidia TNT и Nvidia 700 в пакете 3DMark 11, так как первая не сможет выполнить тесты пакета. В этом случае необходимо остановиться на более старой версии, поддерживающей DirectX 9 (или меньше).

Как протестировать видеокарту: практика

как тестировать видеокартуОдна из распространенных ошибок, допускаемых новичками – это изменение настроек тестов «по умолчанию». Конечно, иногда из любопытства хочется выбрать иное разрешение, настроить режимы сглаживания и пост-обработки, но нужно понимать, что большинство результатов, доступных в Сети, получены именно со стандартными параметрами. Не зря во многих статьях, повествующих о том, как протестировать видеокарту, указывается, что настройки по умолчанию позволяют унифицировать результаты, тем более что shareware (условно бесплатные) версии программы, которые устанавливает большинство пользователей, не позволяют вносить изменения.

Запуск и интерпретация результатов

После выбора нужной версии необходимо установить в операционной системе пакет библиотек DirectX. Затем убедиться, что для видеокарты инсталлирован наиболее новый драйвер. Запустив ярлык программ 3DMark, остается нажать кнопку «Начать тест». По завершении будет выведено окно с результатами: чем число больше, тем видеоадаптер быстрее. Также здесь предусмотрена возможность сравнения с данными в онлайн-базе.