Как приготовить коньяк в домашних условиях

Как вы думаете: можно ли приготовить коньяк в домашних условиях? Давайте попробуем!

Коньяк – это напиток на основе виноградного вина. Для его приготовления вино нагревается, и ряд легких спиртовых фракций отделяется во время их испарения. Раньше это использовалось для того, чтобы облегчить транспортировку вин. После их стали разбавлять водой, но все-таки вино прижилось в первозданном виде и подарило миру самый ароматный и достаточно дорогой алкогольный напиток.

коньяк в домашних условияхМы расскажем, как приготовить коньяк в домашних условиях. И это вовсе не значит, что понадобится пройти весь технологический процесс, который был разработан виноделами Франции. То, что получится в итоге, скорее – фейк, но вполне приличный. Понадобится запастись терпением и временем.

Старинный рецепт коньяка в домашних условиях

Отыщите дуб, возьмите с его тонких веток кору в июне. Затем дайте ей подсохнуть в тени. Далее измельчите кору и две-три ложки отправьте в банку с водкой. Добавьте к ним две ложки жженого сахара. Он делается просто – облейте его спиртом и зажгите огонь. Сахар будет готов, когда он станет коричневым.

Далее наступает время добавления специй. Натираем грецкий орех и пятую часть массы с двумя сушеными бутончиками гвоздики и частичкой ванилина на кончике ножа и заливаем двумя с половиной литрами водки. В принципе, коньяк в домашних условиях готов.

Логично, что прежде чем его употреблять, надо дать коньяку настояться. Помните, что важно не переборщить со специями, в противном случае получится глинтвейн.

Рецепт, рассчитанный на два года выдержки

изготовление коньяка в домашних условияхВ свою очередь следующий рецепт начинается с винограда, как и гласят правила древнего искусства. Выжимаем из винограда сок и добавляем к нему винных дрожжей. Полученная смесь должна быть оставлена в медной или эмалированной посуде примерно на месяц. Масса должна хорошенько перебродить. Затем полученную консистенцию дважды перегоняем. Всем хорошо известна технология со змеевиком. Тут комментарии излишни.

Полученный от перегонки напиток разливаем в дубовые бочонки и даем настояться годика два. Здесь можно и поэкспериментировать, добавив в винный спирт карамельку или какие-то специи.

Быстрый рецепт

Если вам не терпится ждать два года, предлагаем еще один рецепт, по которому на изготовление коньяка в домашних условиях уйдет 20-30 дней. Впрочем, и ингредиенты гораздо доступнее, в отличие от предыдущего рецепта. Отправляемся в близлежащий магазин. Покупаем шесть бутылок пива и вдвое больше сока винограда.

рецепт конька в домашних условиях

Еще нам понадобится килограмм сахара, бутылка водки со 100 граммами дрожжей и небольшой банкой растворимого кофе.

Все продукты смешиваются в одной посуде и оставляются на месяц. По истечении этого времени коньяк будет готов.

Современный рецепт с однолетней выдержкой

Есть и еще один рецепт, требующий наличия всего двух составляющих – виноградного спирта и дубовых опилок. Можно взять щепу, кору или опилки с дуба, возрастом лет 70. Все полученное сушим в тени. На кило дубовых опилок или коры потребует около трех литров виноградного спирта. Затем посуду поставьте в темное место.

Такой коньяк в домашних условиях будет настаиваться порядка года. Тут можно поэкспериментировать – вместо виноградного спирта взять абсолютно любой. Если рядом нет дуба, можно использовать кору плодоносящих деревьев. Очень кстати придутся веточки и почки смородины.