Герпес в носу: основные симптомы и как с ними справиться

Одним из часто встречаемых заболеваний принято считать герпес в носу. С давних времен специалисты относят данный недуг к болезням вирусного характера. Причем, заразившись им всего один раз, существует вероятность регулярного повторения в течение всей жизни. Согласно результатам научных исследований, вирус герпеса в некоторой степени есть в организме всех людей, однако проявляется не у каждого. герпес в носу Если вы обнаружили герпес в носу, стоит немедленно начать лечение и обязательно проконсультироваться с врачом. Несвоевременное обращение за помощью к доктору может пагубно сказаться на здоровье. Кроме того, данный вирус имеет свойство распространяться, комфортной для этого атмосферой считаются слизистые оболочки носа, рта, а также область половых губ. Пациенту потребуется выделить отдельную посуду, полотенце и прочие принадлежности, так как через предметы обихода заболевание может легко передаться другим членам семьи.

Почему возникает болезнь?

герпес в носу симптомы

Герпес в носу возникает по различным причинам. Конечно, легче всего заразиться им при непосредственном общении с заболевшим человеком, причем срок между попаданием вируса и его развитием может достигать недели и даже больше. К не менее распространенным причинам относится резкое снижение иммунитета, что объясняет неспособность организма бороться с вредоносными микробами. Особенно осторожной следует быть женской половине человечества в период вынашивания ребенка. У беременной женщины организм резко перестраивается, создавая почву для питания и развития малыша, а огромная нагрузка, которую испытывает будущая мамочка в этот период, подрывает иммунную защиту.

Герпес в носу: симптомы

Как правило, в первые сутки человек чувствует резкое ухудшение самочувствия: слабость во всем теле, повышение температуры, зуд в области носа. Уже в это время следует начать лечение, дабы предотвратить появление гнойных пузырьков. Если же соответствующие меры не были предприняты, то в течение недели появляются достаточно болезненные волдыри, все это сопровождается температурой и плохим самочувствием. Нельзя самостоятельно вскрывать пузырьки с жидкостью, так как может возникнуть инфекция, и период выздоровления затянется еще больше. Со временем они лопаются сами, и образуются открытые ранки, которые благодаря мазям и присыпкам покрываются корочкой. Можно считать, что опасность миновала, когда корочка отпадает и остается чистая кожа.

Герпес в носу: как лечить?

герпес в носу как лечить

Если данное заболевание не обошло и вас стороной, это свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме. Именно поэтому не стоит откладывать консультацию с доктором, а лучше всего пройти комплексное лечение, дабы разобраться в истинной причине развития вируса. Конечно, для начала прописываются препараты противовирусного характера, а также специальные гели, мази и присыпки для наружного применения. В период лечения стоит избегать контакта зараженного места с водой. Для того чтобы герпес в носу никогда вас не беспокоил, придется полностью изменить свой образ жизни: придерживаться правильного питания, заниматься спортом, пить витамины.