Строение яйцеклетки человека и ее функции

Общие сведения

Строение яйцеклетки играет определяющую роль в ее функциях. Она обладает огромным запасом питательных веществ, поэтому она в несколько раз больше, чем мужские сперматозоиды. Строение яйцеклеткиРазмер нормальной яйцеклетки достигает 130-150 мкм, в то время как сперматозоид имеет размер около 55 мкм. Половая клетка женщины образуется в процессе овогенеза. Только после оплодотворения из нее развивается эмбрион. Развивающуюся яйцеклетку называют ооцитом. Во время созревания она выходит из яичника и, благодаря сокращениям полости маточных труб, движется в матку. Такой выход яйцеклетки (овуляция) происходит в среднем раз в 28-30 дней. Неоплодотворенная клетка погибает спустя 2-5 дней. Строение яйцеклетки может изменяться под влиянием мутации. Также часто она бывает нежизнеспособной, что влечет за собой бесплодие женщины. Это связано с тем, что половые клетки являются наиболее долгоживущими клетками в женском организме.

Особенности строения половой клетки Особенности строения яйцеклетки

Строение яйцеклетки во многом обусловлено содержанием в ней компонентов, необходимых для осуществления биосинтеза белка. К ним относятся рибосомы, ферменты, т-РНК, м-РНК и их предшественники. Особые регуляторные вещества, контролирующие процессы, происходящие с самой яйцеклеткой в разный период ее жизни, играют важнейшую роль в дезинтеграции оболочки ядра. Желток яйцеклетки содержит белки, различные жиры, фосфолипиды, минеральные соли. Он обеспечивает полноценное питание зародыша. Особенности строения яйцеклетки: ее ядро содержит гаплоидный набор хромосом (23), а в ее цитоплазме находится большое количество митохондрий, элементы эндоплазматического ретикулума, свободные рибосомы, желточные включения и РНК. По периферии ядра располагаются кортикальные гранулы.

Строение яйцеклетки человека Строение яйцеклетки человека

Яйцеклетка имеет специфические оболочки, выполняющие защитные функции и препятствующие проникновению в нее нескольких сперматозоидов. Они также облегчают имплантацию зародыша в стенке матки. Яйцеклетка чаще всего имеет шарообразную форму. Она содержит весь набор таких типичных органелл, какие имеет любая клетка. Яйцеклетка окружена плазматической мембраной, а снаружи покрыта блестящей оболочкой, которая состоит из мукополисахаридов. На ней находится так называемый лучистый венец или по-другому – фолликулярная оболочка, представляющая собой микроскопические ворсинки фолликулярной клетки. Она играет важнейшую защитную и питательную функцию. Только воздействие нескольких сперматозоидов способно разрушить внешнюю оболочку яйцеклетки. После такой «атаки» только один или в крайнем случае  двое из них оплодотворяют ее. Яйцеклетка не имеет своего аппарата активного движения. На преодоление расстояния в 10 см, которое она проходит по яйцеводу до матки, ей требуется 4-7 дней. Яйцеклетке присуща плазматическая сегрегация, означающая то, что с момента оплодотворения до дробления яйца в ней происходит равномерное распределение цитоплазмы. Благодаря этому процессу в дальнейшем все клетки будущих тканей будут получать ее в необходимом количестве.