Сперматогенез и овогенез - это процессы образования и формирования половых клеток

Процесс, при котором происходит формирование половых клеток, называется гаметогенезом. Он подразделяется на сперматогенез и овогенез. Формирование начинается в утробном периоде, во время дифференциации пола, и продолжается до завершения репродуктивного возраста. Половые клетки секретируются специальными железами - гонадами. У человека и животных в яичниках развиваются женские гаметы, а в семенниках - мужские.

Процесс овогенеза и его особенности

Развитие женских половых клеток протекает довольно длительно. Начало процесса проходит в корковом слое первичных фолликулов яичника. Завершение наблюдается после овуляции в яйцепроводе. Овогенез - это трехфазный процесс, включающий в себя стадии размножения, роста и развития.

Фаза размножения и фаза роста

На первой стадии овогенеза в клетках стенки яичника происходят множественные митотические деления. В результате образуется большое количество диплоидных овогоний. В организме человека размножение гонад запускается в эмбриогенезе и прекращается к третьему году жизни.

овогенез это

Период роста характеризуется увеличением ядра и цитоплазмы в клетках. Накапливаются вещества, необходимые для последующих процессов деления, происходит удвоение хромосом. На этой фазе овогонии преобразуются в овоциты первого порядка. Они растут в яичнике и запасают питательные вещества. Каждый овоцит окружен эпителиальными клетками. Он формирует пузырек - фолликул.

Овогенез - это длительный процесс. Особенности фазы созревания

Фаза созревания имеет ряд особенностей. Профаза мейоза I проходит еще во время эмбрионального развития, а остальные стадии протекают после того, как организм достигнет половой зрелости. Ежемесячно в одном из яичников созревает один фолликул. На этом этапе заканчивается первое деление мейоза, формируется крупный вторичный овоцит и маленькое тельце. Эти структуры вступают во вторую фазу мейоза. На стадии метафазы мейоза II происходит овуляция - овоцит покидает яичник, оказывается в брюшной полости и переходит в яйцевод.

Если происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, то начинается дальнейшее созревания овоцита. В результате завершения мейоза II образуется созревшая яйцеклетка овотида и второе полярно тельце.

Сперматогенез и овогенез

Овогенез - это сложный многоступенчатый процесс, в результате которого из диплоидной гаметы формируются клетки с гаплоидным хромосомным набором: одна зрелая яйцеклетка и три полярных тельца.

Яйцеклетка обладает шарообразной формой и крупными размерами. Ее диаметр у млекопитающих и человека варьируется от 0,110 до 0,140 мм. По своему объему яйцеклетка крупнее спермия в 10-20 тыс. раз и длиннее в 2 раза.

Фаза созревания на примере организма человека

Созревание начинается в 12-13 лет, в период полового созревания. В гонадах содержатся множественные фолликулы, в которых находятся овоциты. Под действием фолликулостимулирующего гормона один за другим они начинают развиваться, достигая размеров горошины. По мере роста яйцеклетки, находящиеся внутри этих пузырьков, достигают просвета яичника. В итоге здесь обособляется самый жизнеспособный фолликул, а остальные редуцируются. Обычно это происходит на 10-й день от начала менструации. Фолликул, оставшийся на поверхности яичника, и граафов пузырек, продолжают расти. Достигнув максимального развития, образование лопается, и созревшая яйцеклетка выходит в яйцевод.

Процесс овогенеза

Происходит овуляция. Под влиянием лютеинообразующего гормона лопнувший граафов пузырек изменяется - теперь это желтое тело. Составляющие его стенку клетки приобретают желтый оттенок из-за содержащегося жира. Они занимают площадь, в которой прежде находилась яйцеклетка. Желтое тело продуцирует гормон прогестерон, действие которого направлено на подготовку слизистой матки к оплодотворению.

развитие женских половых клеток

Если встречи яйцеклетки и спермия не произошло, через несколько дней начинается регенерация и уменьшение желтого тела. Слизистая оболочки матки при отсутствии прогестерона разрушается и отторгается. Этот процесс характеризуется кровяными выделениями из влагалища длительностью 2-7 дней (менструация).

Процесс сперматогенеза и его особенности

Овогенез и сперматогенез схожи между собой, отличие заключается в том, что созревание мужских гамет происходит в 4 стадии.

Сперматогенез - это образование и формирование мужских половых клеток - спермиев. Начинается с момента половой дифференциации и интенсивно развивается в период зрелости организма.

На стадии размножения в семенниках начинаются многократные митотические деления клеток, в результате чего образуются многочисленные сперматогонии, имеющие диплоидный набор хромосом. Фаза развития у мужчин начинается с момента полового созревания и длится практически всю жизнь.

На стадии роста клетки называются сперматоцитами 1-го порядка. Они постепенно увеличиваются в размерах за счет накопления питательных веществ, удвоения ДНК и хромосом.

стадии овогенеза

Фаза созревания характеризуется двумя последовательными делениями мейоза. В результате из каждого первичного сперматоцита образуется 4 сперматиды с гаплоидным хромосомным набором.

Особенности развития мужских гонад

Фаза созревания характерна только для сперматогенеза. Ее сущность заключается в том, что сперматиды приобретают свойственные спермиям строение и двигательную функцию.

Процесс сперматогенеза от деления исходной клетки до выхода сперматозоида в придаток семенника составляет 35-55 дней. За сутки в половой железе созревает до 7 млрд спермиев. Мужские гонады сохраняют свою подвижность на протяжении 2-3 месяцев, а способность к оплодотворению - более 30 дней. Образование сперматозоидов напрямую зависит от состояния организма, питания и внешних условий. Их жизнеспособность может снижаться при действии неблагоприятных факторов, неполноценном рационе, внутренних нарушениях.

Сперматогенез и овогенез - это важнейшие процессы, которые отвечают за размножение, развитие и продление рода всех живых существ.