Как проходит эмбриональное развитие

Развитие организма на протяжении всей жизни имеет название онтогенез. Этот процесс начинается при оплодотворении яйцеклетки и заканчивается смертью живого организма. Очень большую роль играет эмбриональное развитие, то есть происходящее в утробе матери. Именно в этот период закладываются все основы, на этом этапе формирования объединяются материнская и отцовская наследственность.

Начало начал

эмбриональное развитиеС чего начинается эмбриональное развитие человека? Конечно, с оплодотворения. Как это происходит? Яйцеклетка движется по маточной трубе, когда навстречу ей плывет большое количество сперматозоидов. Процессом оплодотворения называется слияние этих двух клеток (мужской и женской). Несмотря на то что сперматозоидов очень большое количество, в яйцеклетку попадает только один, после чего образуется оболочка, препятствующая попаданию в нее других мужских половых клеток. Так начинается эмбриональное развитие организма.

Фазы

Вся беременность длится на протяжении девяти месяцев. Этот период можно разделить на две фазы:

  • эмбриональное развитие;
  • фетальный период.

Первая фаза длится два месяца, все остальное время идет второй период. В акушерстве эмбрионом называют развивающийся в утробе организм в течении двух месяцев, далее он получает название плода.

Дробление

эмбриональное развитие человекаЭмбриональное развитие, стадии которого многочисленны, начинается с процесса дробления. Этот этап начинается в течение первых суток после оплодотворения, и длится три-четыре дня. При этом питается клетка запасами желтка. В результате процесса дробления появляется многоклеточный зародыш, попадающий в матку только на пятые сутки, где остается на пару дней. В этот момент яйцеклетка движется к месту имплантации.

Первые сигналы

Подошли седьмые сутки, зародыш начинает выделять гормон хориальный гонадотропин и внедряться в слизистую. Именно из-за выделения гормона поступает сигнал матери о том, что пора перестраиваться, наступила беременность. Процесс внедрения длится около двух суток, именно сейчас будущая мама почувствует первые признаки беременности, началось эмбриональное развитие.

Контакт мамы и ребенка

эмбриональное развитие стадииПрошло две недели с момента оплодотворения. Сейчас гинеколог скажет вам со стопроцентной уверенностью, что вы беременны. Именно в этот период происходит непосредственный контакт матери и ребенка, образуется пуповина, кислород поступает через кровь матери. Образуется детское место, которое будет ему уютным домиком для всего оставшегося времени беременности. На этом не заканчивается эмбриональное развитие, этапы будут сменяться один за другим вплоть до фетального периода. Данный период называется гаструляцией. Далее идет этап дифференцировки, запускаются процессы органогенеза. Что это значит? Начинается формирование хорды, которая впоследствии будет позвоночником, появляются первые сосуды, развивается спинной и головной мозг. На третей недели беременности у ребенка уже бьется сердечко.

Спустя месяц

На двадцать восьмой день ваш малыш напоминает ушную раковину, у него только начинают формироваться глазные впадины, носогубный треугольник. Если что-то идет не так, есть какие-то отклонения, то уже на этом этапе формируется так называемая заячья губа. Также продолжают развиваться внутренние органы, совершенствуется мозг. Сейчас рост вашего крохи — всего четыре миллиметра.

Эмбриональное развитие стадии зарождения тимуса

Тимус (вилочковая железа) — это важнейший орган иммунной системы ребенка, он имеет непосредственное значение в развитии клеток организма. Эта железа ведет доскональный контроль над развитием эмбриона.

эмбриональное развитие организмаИдет шестая неделя, формируются ручки и ножки, только на этом этапе пальчиков пока нет, они появятся на седьмой неделе. Она очень важна тем, что именно сейчас формируется и совершенствуется сердце ребенка, образуются перегородки, сердце становится четырехкамерным. После седьмой недели малыш уже шевелится, но он настолько мал, что мама не может чувствовать этого.

Пол малыша

Если раньше для нас это оставалось загадкой, то сейчас, после восьмой недели, под влиянием гормонов активно формируются внутренние и внешние половые органы. Происходит формирование половой принадлежности. У мальчиков появляются яички и начинается выработка мужского гормона тестостерона. Что касается девочек, то их эмбриональное развитие немного отличается. Когда у мальчиков мужские половые органы начали формироваться, то у девочек они остаются без изменений.

Плодный период

После девятой недели заканчивается эмбриональное развитие человека, начинается плодный период. Сейчас активно развивается печень, она имеет важное значение в развитии ребенка. Формируются мышцы, ребенок шевелится, но хаотично, так как за движения отвечает еще не созревший мозжечок.

На десятой неделе у ребенка появляется первая возможность что-то проглотить, для этого все органы сформированы. Скоро хаотичные движения сменятся более плавными, так как идет развитие мозжечка.

Одиннадцатая неделя. Идет окостенение скелета, формируются голосовые связки, которые еще слишком нежны, чтобы вибрировать. Продолжают свое развитие внутренние органы.

эмбриональное развитие этапыВот и закончилось эмбриональное развитие. Прошло три месяца. Ребенок может шевелить ручками и ножками, поворачивать головку, сжимать кулачки, глотать и даже сосать пальчик. Далее идет фетальный период со своими характерными этапами, заканчивающийся изгнанием плода (родами). Этот процесс полностью контролируется гормонами, вызывающими сокращение матки.

На этом онтогенез не заканчивается, кроме всех вышеперечисленных этапов, человеку предстоит пройти грудной, школьный периоды и так далее. Индивидуальное развитие человека закончится только этапом смерти.