Заячья губа - не приговор

Хейлосхизис, или, как его называют в народе, "заячья губа" - заболевание, которое развивается у плода, когда его мать находится на 8-10 неделе беременности. К сожалению, ни УЗИ до шестнадцатой недели беременности, ни какие-либо другие обследования не могут предсказать, будет ли новорожденный страдать этим пороком. Только при рождении ребенка становится понятным, заячья губаесть ли у него заячья губа. Сразу требуется отметить: хейлосхизис - заболевание, которое поддается коррекции. Оно не является причиной отказа от ребенка. Дети с заячьей губой не отстают в развитии, при правильном уходе и воспитании отлично разговаривают, ничем не отличаются от сверстников.

Что такое заячья губа?

Это заболевание, при котором верхняя челюсть не соединяется тканями с полостью носа. Расщепленная надвое губа, через которую видны зубки, делает ротик малыша похожими на мордочку зайца. Расщепленное небо мешает малышу выговаривать звуки. Очень часто такие дети имеют ослабленный слух. Кроме этого, они подвержены частым простудам и респираторным инфекциям.

Как лечится заячья губа?

Операция или серия операций вернет ребенку нормальный внешний вид, восстановит его способность говорить. Однако для того, чтобы речь и артикуляция малыша развивались правильно, ему обязательно потребуется помощь логопеда,  заячья губа операцияортодонта и сурдолога. Если ребенок стесняется своего дефекта, ему потребуется и психологическая помощь. Если приложить достаточно усилий, то уже через несколько лет малыш избавится от хейлосхизиса и всех сопутствующих ему неприятностей. Доказательством того, что заячья губа излечима, являются знаменитости с мировыми именами: Хоакин Феникс, Маша Малиновская (правда, ее дефект возник после неудачной пластики), поговаривают, что усы Боярского тоже скрывают шрам, оставшийся от операции при устранении хейлосхизиса. Крошечные, едва заметные шрамы не помешали этим людям стать знаменитостями.

В чем причина?

Как уже упоминалось, дефект закладывается в первые два месяца беременности, а рассмотреть на УЗИ его можно только после шестнадцатой недели. Однако это не помешало ученым установить причины, вызывающие появление ущербного гена. К ним относятся алкоголь, наркотики, табак. До сих ученые не в состоянии точно установить, какой именно порок развития вызовет действие этих веществ. Известно только, что у матерей, имеющих пристрастие к этим продуктам, дети здоровыми не рождаются. Но дело не только в них. К порокам развития плода может также привести:

  • тяжелый токсикоз;
  • стрессы;
  • повышенный уровень радиации, смога, вредных производственных выбросов;
  • побочное действие лекарств, принимаемых во время беременности;
  • возраст родителей. Установлено, что чем они старше, тем больше риск зачатия плода с дефектными генами.

дети с заячьей губойА что будет с внуками?

Многие родители переживают, не передается ли заячья губа по наследству. Совершенно точно установлено: хейлосхизис по наследству не передается. Это повреждение определенного гена в одном конкретном случае. Ген же может получить дефект по причинам, которые перечислены выше. Так что людям, у которых в детстве была заячья губа, можно не бояться, что они передадут ее своим детям.