Заячья капуста (очиток): полезные и лечебные свойства растения

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.заячья капуста

Плод очитка – это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него - бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» - название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Биохимический состав

В лечебных целях в основном используют листья, стебли, цветки. В них накапливается фруктоза, сахароза, сложные углеводы, седогептулоза. Кроме того, заячья капуста содержит алкалоиды, органические кислоты и фенолы. Присутствуют дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Из-за большого содержания алкалоидов стебель и листья ядовиты.заячья капуста фото

Для лечебных целей надземную часть растения собирают в период цветения, затем очень мелко режут. После сырье необходимо обдать кипятком, немного подвялить на солнце и высушить в духовом шкафу или сушилке. Готовый продукт не теряет своих лечебных свойств около двух лет.

Размножение очитка

Заячья капуста размножается делением, черенкованием и семенным способом.

Семена высеивают осенью или весной в ящички, которые необходимо вкопать в землю или убрать в теплицу. Появляются очень мелкие всходы. Как только появится два настоящих листочка (семядольные не считаются), потребуется пикирование и пересадка на постоянное место. При таком методе растения начнут цвести через 1-2 года после высадки. Заячья капуста, выращенная из семян, свои сортовые признаки не сохраняет, поэтому такое размножение применяют чаще всего в селекции.заячья капуста очиток

Очиток чаще размножают черенкованием, поскольку этот способ надежнее и легче. Черенки достаточно быстро укореняются – так, если на земле окажется нечаянно упавший побег, он в быстро и легко укоренится. Распространителем растения может стать мелкий грызун или птица, благодаря которым оно иногда прорастает в самом неожиданном месте. Высаживание происходит следующим способом: срезанные черенки убираются в сторонку, тем временем подготавливается почва. Необходимо разровнять участок, выбранный для посадки, и на готовую почву разложить черенки. Потом на них насыпают небольшим слоем садовую землю, чуть-чуть уплотняют. После следует произвести полив. Спустя 14 дней побеги можно пересадить уже в открытый грунт.

Весной заячья капуста размножается делением куста. Чтобы это сделать, нужно вырыть куртину и таким образом ее разрезать, чтоб у всех делянок корни были вместе с почками. Место разреза необходимо обработать фунгицидом, при этом делянки на несколько часов оставить для подсушивания. Подыскав прохладный плодородный участок, полученные растения высаживают в почву.заячья капуста растение

Выращивание

Заячья капуста, фото которой представлены в этой статье, плохо переносит тень и предпочитает светлые места. Если место для посадки растения было выбрано неосвещенное, то очиток перестанет цвести и вырастет в высоту. К почве это растение неприхотливо, но предпочитает все же ту, где есть компост или перегной.

В летний период заячья капуста (очиток) активно цветет, следовательно, в это время необходимо его поливать, хоть и умеренно. Зимой же его поливают не чаще 1 раза в месяц (при домашнем разведении). В случае, если полив окажется чрезмерным, это приведет к гниению корней, а значит, к гибели.

Во время активного роста растению нужна подкормка, для которой подойдут различные минеральные удобрения.заячья капуста полезные свойства

Когда его хотят пересадить, подготавливают рыхлый субстрат с содержанием дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Эти составляющие следует соединить воедино равными долями. Молодые очитки пересаживают раз в два года, а старые – не чаще одного раза в четыре года.

Заячья капуста – растение, которое часто поражается вредителями. За счет этого у растения вздуваются корни, вянут листья. При обнаружении червей больной экземпляр необходимо выкопать и уничтожить.

Сбор сырья

Для лечебных целей траву очитка едкого заготавливают в период цветения. Нужно знать, что при заготовке сырья следует быть осторожным и внимательно следить за тем, чтобы сок данного растения не оказался на коже, поскольку он вызывает ее воспаление. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40°C. Сырьё перед сушкой погружают на 1 минуту в кипяток.

Заячья капуста: полезные свойства

За счет того, что в растении содержатся разные полезные вещества, оно обладает выраженными терапевтическими свойствами. Очиток оказывает раздражающее и мочегонное действие. Применяется в качестве эффективного средства при лечении малярии заячья капуста. Лечебные свойства растения обусловлены содержащимися в нем дубильными веществами, органическими кислотами, глюкозидами. Очиток едкий проявил себя как средство для снижения кровяного давления и усиления перистальтики кишечника.заячья капуста название

Очиток обладает также ранозаживляющими свойствами, препараты на его основе применяют при экземах, ранах и язвах. Лекарства из заячьей капусты оказывают и обезболивающее действие. Сок ее очень полезен, но применяют его с большой осторожностью и в очень небольших дозах, поскольку, хоть в нем содержится огромное количество веществ, необходимых организму, не надо забывать о ядовитых компонентах.

Применение очитка

Растение издавна используется в народной медицине. На его основе готовятся разнообразные препараты, средства для обмываний, компрессы и обезболивающие лекарства. Например, сок растения используют для лечения язв, ожогов, ран, а также для удаления бородавок. Очиток применяется в гомеопатии при гипертонии и для лечения геморроя. Сок растения также помогает в лечении эпилепсии, лихорадки, анемии, желтухи, кожного зуда и гангрены.заячья капуста лечебные свойства

Заячью капусту используют в виде сока, настоя, отвара, чая и наружно – в форме припарок, мазей и полосканий. Отвар растения применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии и артрите. Чай из очитка помогает при лечении диатеза, патологий сердца, детской экземы. Мазь накладывают на больные места при лечении костных переломов, лишаев и ран.

Настой заячьей капусты при раке желудка

Для того чтобы его приготовить, потребуется 1 столовая ложка измельченной в порошок сухой травы. Ее соединяют с 250 мл кипятка, после чего заливают в термос. Через два часа процеживают. Настой принимают трижды в день по 50 мл после еды.

Мазь

Для приготовления состава нужно взять свежий очиток, из него выжать сок. Далее 1 столовую ложку этого продукта смешивают с двадцатью граммами размягченного сливочного масла. Несложная в приготовлении мазь способствует скорому заживлению ран и даже застарелых язв.

Припарки при ревматизме

Нужно взять заячью капусту, из нее сделать порошок. Далее взять марлю, в которую насыпать три столовых ложки травы, после чего завязать ее в узел. Теперь можно компресс обдать кипятком и приложить еще теплым к больному месту.заячья капуста полезные свойства

Как еще используют очиток едкий?

Растение активно используется в ветеринарии при лечении расстройств пищеварительной системы у крупного рогатого скота.

Заячья капуста – прекрасный медонос. Когда наступает засуха, она выделяет огромное количество нектара, привлекая пчел со всей округи. Мед получается очень ароматный, золотисто-желтый. Относится он к элитным сортам, используемым с лечебными целями.

Кроме того, используют растение и в качестве декоративного на дачах. С его помощью создают сплошной растительный зеленый ковер, им прикрывают каменистые, песчаные, оголенные участки сада.

Противопоказания

Как было уже сказано выше, это растение ядовито. Следовательно, применяя его, необходимо соблюдать осторожность. Допустив даже небольшую передозировку, можно столкнуться с расстройством пищеварения, нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

А вот при использовании свежего сока наружно может возникнуть сильное раздражение кожи, вплоть до появления волдырей. А значит, перед нанесением средства здоровую кожу вокруг ранки надо заклеить полосками лейкопластыря.заячья капуста лечебные свойства

Хочется верить, что вам пригодятся указанные в этой статье сведения. Будьте осторожны, используя это растение для лечения. А лучше – проконсультируйтесь с врачом. Оставайтесь здоровы!