Экономические реформы Петра 1 и их роль в становлении русского государства

Становление Русского государства как империи и выход ее как серьезного игрока на европейскую международную арену неизбежно должен был сопровождаться кровопролитными войнами и торговой борьбой за рынки. В таких условиях стране была необходима модернизация, началом которой стали реформы Петра Великого. Эти реформы включали в себя весьма масштабные преобразования во множестве сфер государственной жизни: административной, судебной, религиозной, общественной, экономические реформы Петра 1военной. Одним из важнейших преобразований в возвышении России стали экономические реформы Петра 1. Гигантский скачок, который совершила торговля и, прежде всего, промышленность, обеспечил возможность внутреннего самообеспечения России, независящего от ввоза товаров, а также создания массового экспорта Российских товаров за рубеж. Экономическая реформа Петра 1 состояла из следующего ряда мероприятий.

Промышленность

  1. В промышленности государственные силы были направлены на создание значительного количества мануфактур самой разной специализации по всей стране, а также на вовлечение как можно большего количества крестьян в этот процесс.
  2. Создание значительного числа промышленных предприятий. В основном это были судостроительные верфи.
  3. реформы петра великогоЗарождающаяся промышленность требовала защиты от конкуренции с качественными и дешевыми европейскими товарами. В связи с этим экономические реформы Петра 1 предусматривали протекционную политику государства, направленную на защиту собственных товаров и ограничение импорта, грозящего росткам отечественной промышленности. Результатом такой политики стал, например, Таможенный акт 1924 года, который предусматривал прямо пропорциональную зависимость величины пошлины на ввозимый товар от количества этого же товара, выпускаемого в России. Таким образом, удалось создать позитивное торговое сальдо во внешней торговле.

Перераспределение труда

Экономическая реформа Петра 1 часто проводилась подневольным трудом. Так, в начале восемнадцатого века серьезно усиливались государственные повинности крестьян. Крепостные насильно переводились со своих земельных наделов на работу в созданных мануфактурах, постройку каналов и прочие работы. Особенно активно этот процесс шел в северных нечерноземных областях России. В результате такого использования государством подневольного труда была построена будущая столица – Санкт-Петербург.

экономическая реформа петра 1Иностранный опыт

В экономику, образование и дипломатические структуры России интенсивно привлекались иностранные квалифицированные специалисты, что способствовало приобретению в собственном отечестве передового европейского опыта.

Налоги

Для наполнения государственной казны экономические реформы Петра 1 предусматривали увеличение пошлин и создание новых видов налогов. Появились новые пошлины с бань, гербовой бумаги, знаменитый петровский налог на бороды. Таким образом, экономические реформы Петра 1 значительно способствовали созданию промышленной базы русского государства, становлению высокого товарооборота и экспортной торговли, освоению морских и речных путей в стране.