Черная ножка у рассады может и не появиться

Грибковая природа заболевания

С наступлением весны для огородников приходит время посева различных растений, но через определенное время очень часто появляется черная ножка у рассады. Это заболевание имеет грибковую природу происхождения. Его возбудители находятся в почве постоянно, но лишь при благоприятных для себя условиях поражают растения. Сеянцы необходимо тщательно осматривать ежедневно, чтобы не пропустить на самом начальном этапе данную болезнь рассады. Черная ножка становится таковой только после потемнения корневой шейки, когда увядание наблюдается даже в солнечные дни. Незамысловатые профилактические меры призваны помочь избежать этого недуга.

Как проявляется данная инфекция?

Черная ножка у рассадыЧаще всего бывает черная ножка у рассады томатов, капусты, перца и отдельных цветочных культур. Если возбудителю заболевания удалось попасть в сосудистую систему, то очень быстро саженцы начинают увядать. На стебле непосредственно около земли образуется темная перетяжка. Уже не получится спасти растение, на котором были замечены данные признаки. К тому же инфекция может перекинуться на соседние кустики. Однако бороться с этой напастью вполне реально, если подготовить почву по всем правилам огородного мастерства.

Подготовка почвы к посеву

Черная ножка у рассады томатовИзвестно, что черная ножка у рассады появляется в результате активных действий возбудителя в благоприятной для него среде. Таким образом, для посева лучше всего брать исключительно стерильную землю, но даже приобретенная в магазине почва для растений не всегда имеет идеальную защиту от заразы. Поэтому непосредственно перед посевом грунт должен пройти процесс стерилизации. Для этого купленная земля помещается в металлическую тару и кладется в печку. Там она пропаривается при температуре 100 градусов. Превышать данный рубеж не стоит, так как в этом случае может пострадать полезная микрофлора. Другой вариант предполагает обработку семян слабым раствором марганцовки.

Приобретение качественных семян

Болезнь рассады черная ножкаЧтобы черная ножка у рассады не появилась с большей доли вероятности, рекомендуется покупать устойчивые к этому недугу семена. В наши дни на прилавках можно отыскать капсулированные зерна, которые прошли обработку от многих возбудителей инфекции. При отсутствии информации об устойчивости конкретного вида на упаковке, желательно замочить семена на несколько часов в растворе марганцовки. Посев нужно осуществлять не очень частый, ведь излишняя густота плохо сказывается на способности противостоять любому возбудителю.

Профилактика других недугов

Обычно черная ножка у рассады возникает на фоне других болезней и при неблагоприятных факторах, поэтому нужно следить за количеством получаемого света и влаги, а также за температурным режимом. Не следует сажать семена очень рано, так как на холодном окне побеги дадут слабину. Важную роль играет интенсивность полива. Если постоянно переувлажнять саженцы, то это заболевание может проявиться гораздо быстрее, чем при относительно слабой нехватке влаги. Рекомендуется выполнять обработку грунта раствором марганцовки или луковой шелухи (в целях профилактики).