Обильные месячные - что делать можно, а что - не нужно

Критические дни

Не напрасно дни месячных принято деликатно называть «критическими». Женский организм в это время пребывает реально в критическом, то есть в предельном состоянии. Не только бытовые неудобства, но и серьезные проблемы со здоровьем могут означать обильные месячные. Что делать при этом? Что считать нормой? Нужно ли обращаться к врачу? Что делать, если идут месячные сгустками? Удивительно, но в наш просвещенный век на эти вопросы женщины не всегда знают ответ.обильные месячные что делать

Проблемы «больных» дней

Независимо от объема выделений, иммунитет женщины резко снижается, дремлющие в организме вирусы «просыпаются» и активизируются, бациллы извне прилипают со страшной силой. Смена гормонального фона при ПМС превращает воспитанных барышень в злобных фурий, которые либо срывают свое раздражение на близких людях, либо впадают в тоску, оплакивая свою тяжелую женскую долю. Привычная физическая нагрузка кажется непосильным бременем, болит живот, тело отекает, талия пропадает на глазах из-за вздувшегося живота. А кому не знакомо чувство голода перед месячными, когда сметаешь все подряд?

Когда обилие не в радость

В общем, что бы там ни сулили производители средств гигиены, вести обычную жизнь в эти дни становится делом весьма проблематичным. Есть, конечно, счастливицы, у которых признаки ПМС выражены неявно или вовсе отсутствуют, но это, скорее, исключение, как обычно подтверждающее правило. Тяжелее всего приходится тем женщинам, у которых обильные месячные. Что делать с этой напастью, когда ко всему вышеперечисленному прибавляется еще масса проблем? Ведь это и невозможность надолго отлучиться от туалета, и приличный расход на гигиенические средства, а главное, конечно, то, что обильная кровопотеря оказывает негативное влияние на здоровье женщины.

Норма или нет

месячные болит живот что делатьДлительная обильная менструация может быть как у юных девушек, так и у зрелых дам в период пременопаузы. В норме месячные не должны продолжаться более семи дней, а объем кровопотери превышать 80 мл. Женщины часто не отдают себе отчета в том, что их менструальные выделения не нормальны, считая, что у них такая особенность организма – обильные месячные. Что делать, если в таком деликатном деле нет возможности сравнивать с другими? Пожалуй, стоит прислушаться к мнению врачей. Опытные гинекологи считают, что в норме женщина не должна вставать по ночам для смены тампонов, что прокладку надо менять каждые 3 часа не потому, что она «насквозь», а с целью гигиенической. Обильное маточное кровотечение не только нарушает привычный порядок жизни, но грозит серьезными осложнениями, а в первую очередь – анемией. Особенно следует насторожиться, если в выделениях присутствуют сгустки крови.

Обильные месячные – что делать

Принцип «не навреди» вполне уместен в этом вопросе, поэтому в первую очередь следует запомнить, чего нельзя делать при обильных месячных, чтобы не усугубить ситуацию.

  • Высокая физическая нагрузка противопоказана в любом виде – это и занятия спортом, и тяжелая домашняя работа, и даже пение (не случайно репертуар оперного театра составляется с учетом «больных» дней примадонн).
  • От приема некоторых препаратов (сосудорасширяющих и разжижающих кровь) на время месячных нужно отказаться.
  • Употребление алкоголя, также имеющего сосудорасширяющее действие, исключить.
  • Грелка, приложенная к низу живота, принесет временное облегчение при болях, но увеличит кровопотерю.что делать если идут месячные

Самолечение или врач?

Самолечение (прием кровоостанавливающих препаратов, отваров трав и любые другие манипуляции) недопустимо ни в коем случае. Если в месячные болит живот, что делать в этом случае? Разумная доза болеутоляющего облегчит состояние, но злоупотреблять им все же не следует. Выбор препарата желательно обсудить с врачом. В любом случае с проблемой обильных менструальных выделений обязательно нужно обратиться к гинекологу, который, проведя нужные обследования, сможет выявить причину и назначить грамотное лечение.