Венчание в церкви: дань традициям или тайный смысл?

Венчание благодаря советским годам нашей страны стало не просто непопулярным, оно утратило свою ценность, потеряло значение и смысл. Подавляющее большинство молодых пар вообще не могут сказать, для чего оно предназначено, а если и проходят эту процедуру, то либо из-за придания шика своей свадьбе, либо спустя много лет, тогда, когда их союз проверен временем. венчание в церквиЕсли в прежние времена церковный брак имел юридическую силу, то сегодня венчание в церкви – это символ веры в священность своей верности и любви.

Тайный смысл венчания

Венчание означает благословение божие на совместное проживание. Считается, что браки, заключенные в стенах церкви, самые крепкие, они оберегаются небом. Дети, рожденные у таких пар, не имеют проблем со здоровьем. Их много, как было в традиционно русских семьях. При этом нет повода беспокоиться о хлебе насущном и переживать о том, чем прокормить семью. У венчанных пар, при условии их трудолюбия и праведного образа жизни, всегда будет полон стол, а дети - сыты и обуты. Венчание в церкви – это в прямом смысле таинство. Только здесь обручальные кольца становятся символом неразрывной верности и вечной любви. Венцы, возлагаемые на головы, символизируют святость духа, помогая обрести свет в душе. Как младенец приобретает благодать после крещения, так и союз молодых обретает святость и защиту Господа после венчания.

Возможно ли венчание до свадьбы

смысл венчанияРаньше венчание имело юридическую силу, сегодня это право полностью передано органам ЗАГСа. Поэтому невозможно ни заключить церковный брак, ни произвести венчание в церкви, не имея на руках официального свидетельства. Однако регистрацию брачного союза и это таинство можно произвести в один день. Впрочем, такое под силу лишь истинным верующим: в отличие от государственной процедуры, венчание довольно длительно, и не каждые молодожены могут вынести это как физически, так и морально.

Правила

венчание до свадьбы

Существует ряд правил, ограничивающих возможность венчания:
 1. Нельзя произвести венчание в церкви людям, уже имевшим три брака. Даже вдовство не позволит совершить обряд. При этом первое венчание проходит по всем правилам, второе и третье производится без венцов. В четвертый раз не женят никого.
2. Не позволят вступить в брак и духовным лицам, принявшим сан. Непосвященные могут венчаться единожды.
3. Откажут в обряде, если станет известно, что предыдущий брак распался по вине собирающегося пожениться. Например, из-за измены.
4. Венчают лиц, достигших совершеннолетия. При этом существует и верхняя возрастная планка. У женщин это 60 лет, у мужчин – 70.
 5. Препятствием к венчанию станет и несогласие родителей брачующихся. Это можно обойти, если родители неверующие и препятствуют браку по незаконным причинам. Тогда благословение дает епископ.

Самое важное таинство

Величественная красота убранства церкви, дурманящий запах ладана, потрескивание свечей, ласковый тембр голоса священника... Несмотря на то что венчание будет проходить по всем правилам, оно будет уникальным из-за того, что проводится специально для вас. Не следует относиться к таинству как к модной «фишке» свадебного торжества, подойдите к этому важному моменту своей жизни осознанно и со всей ответственностью.