Пробки в горле

Пробки в горле и как от них избавиться 

Гнойные пробки часто бывают следствием хронического тонзиллита и представляют собой светло-желтые комки, внешне напоминающие творог и обладающие неприятным запахом. Образуются они из щелей небных миндалин и вызывают сильную боль в горле, першение.пробки в горле Если вы полны решимости избавиться раз и навсегда от этого недуга, то ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать пробки в горле, пользуясь твердыми и острыми предметами: ведь ранение миндалин, которое может произойти во время такой процедуры, обернется для вас серьезными последствиями. Существуют иные, более безопасные и достаточно эффективные способы лечения.

Как лечить пробки в горле?

Первым действием, которое необходимо выполнить на пути к решению данной проблемы, является снятие отека и, следовательно, воспалительного процесса. В этом деле вам поможет визит к ЛОР-врачу, который проведет внешний осмотр горла, возьмет мазки на определение вида возбудителя, а затем уже назначит определенные терапевтические меры. как лечить пробки в горлеТак как тонзиллит нередко сочетается с кандидозом, то необходимо будет пройти лечение антибактериальными препаратами. После этого лечение можно будет продолжить в виде терапевтических мер, которые будут заключаться в промывании небных лакун. Эта процедура осуществляется на специальном аппарате, который не только устраняет пробки в горле, но и омывает миндалины антибактериальным раствором. В результате такого лечения болезнь отступает, и об ангине можно будет забыть на долгое время. Для предотвращения возможного рецидива процедуру следует повторять раз в полгода. Стоит отметить, что в любом случае, если у вас имеются пробки в горле с гнойным содержимым, хорошим дезинфицирующим средством будет полоскание горла соленой водой. В том случае, когда вы в силу каких-либо причин не можете полоскать горло солевым раствором, не менее эффективной альтернативой станут отвар календулы либо спиртовая настойка, пару столовых ложек которой необходимо разбавить водой. Если у вас нет аллергии на мед, то он будет прекрасным средством для улучшения состояния ваших миндалин. Также можно приобрести в аптеках специальный спрей, действующим компонентом которого является прополис. Применять данное средство необходимо до трех раз в день. За этот период аэрозольный препарат, благодаря содержанию в нем прополиса, снимет воспаление и удалит пробки. пробки в горле лечениеТак как тонзиллит в хронической форме понижает ваш иммунитет, рекомендуется нанести визит иммунологу. В таком случае вам будут назначены соответствующие средства, которые повысят сопротивляемость организма к различного рода вирусам и бактериям. Главное - внимательно следить за состоянием своего здоровья и, как только заметили пробки в горле, обращаться к доктору. Так вы сможете избежать серьезных осложнений заболевания.

Пробки в горле, лечение их и дельнейшая профилактика – не очень приятный процесс, который занимает немало времени. Но после полного выздоровления вероятность их повторного появления очень мала. Удачи.