А у вас есть любимый рецепт геркулесовой каши?

Мы привыкли считать, что каша – еда для детей. Безусловно, неокрепшему организму для роста и развития нужны питательные продукты, богатые витаминами и другими микроэлементами. Но взрослые не меньше нуждаются в такой подпитке. Манку, конечно, можно оставить и для малышей, а вот овсянку стоит регулярно включать в свой рацион. Особенно она полезна для женской красоты и стройности. Тарелка каши на завтрак подарит энергию и хорошее настроение на весь предстоящий день. Предлагаем выбрать рецепт геркулесовой каши, который больше всего придется вам по вкусу.

рецепт геркулесовой каши

Традиционная овсянка на молоке

Молоко и овсяные хлопья - самое удачное сочетание. При этом организм получит в правильных пропорциях и белки, и углеводы, и полезные жиры. Посмотрим, как приготовить геркулесовую кашу на молоке. Его лучше брать невысокой жирности (до 2,5%) или же разбавлять небольшим количеством воды. Доводим молоко до кипения (стакан на порцию) и всыпаем овсяные хлопья (3 столовые ложки), одновременно помешивая. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара, меда или сиропа. Варим кашу на медленном огне до загустения и вязкости, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Вкусные дополнения

Подавать можно по-разному. Например, этот рецепт геркулесовой каши можно улучшить, добавив ягоды малины, черники, клубники. Выложите их в тарелку, а сверху полейте кашу жидким медом или кленовым сиропом. Очень хорошо сочетается овсянка с корицей, которую лучше добавлять в уже готовую кашу. Молочную геркулесовую кашу вкусно есть со спелым бананом. Такой сытный и полезный завтрак сделает вас активным с утра и не даст появиться голоду до самого обеда.

как приготовить геркулесовую кашу

Каша на воде тоже бывает вкусной

Безусловно, молоко повышает и калорийность овсянки. Поэтому его можно заменить водой. Как готовить геркулесовую кашу в этом случае, чтобы получилась не безвкусная вязкая масса? Здесь на помощь придут ягоды и сухофрукты. Вот пример с черникой: хлопья и ягоды черники залейте кипятком, доведите до кипения и посолите. Добавьте для вкуса маленький кусочек сливочного масла и варите на медленном огне около 5 минут. Выложите кашу в тарелку и украсьте любыми свежими ягодами. Аналогично можно приготовить овсянку с черносливом. Это блюдо будет полезно не только для желудка, но и для кишечника. Выбирайте любые сухофрукты на свой вкус: сладкие финики, изюм или курагу, а также миндаль, кешью, грецкие и другие орехи (но не увлекайтесь).

Сладкие идеи для овсянки

Овсяные хлопья можно варить не только на молоке или на воде. Вы удивитесь, но существует даже рецепт геркулесовой каши на кефире. Варится она практически так же, как и на молоке, но на небольшом огне. Сочетание кефира с овсянкой и медом – удивительная композиция вкусов и настоящий "праздник живота". Из необычных способов приготовления овсянки можно отметить использование различных добавок. Например, некоторые сладкоежки крошат в еще горячую кашу шоколад, едят ее со сгущенкой (обычной или вареной), арахисовой пастой и другими сладкими соусами. Варенье и джем уже давно стали классическим дополнением к геркулесовой каше.

как готовить геркулесовую кашу

Любителям соленого посвящается

Едят овсянку и несладкой. Очень популярная в последнее время добавка – тертый сыр, который плавится в горячей каше и тянется, как жвачка. А вот рецепт геркулесовой каши, которую можно подавать и на обед. Для этого нужно сварить овощной бульон, довести его до кипения, всыпать овсяные хлопья и варить около 5-7 минут. Отдельно обжарить лук и мелко нарезанные грибы. Смешать готовую кашу с грибами и подавать, украсив веточкой петрушки. Вот такая разная бывает овсянка. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!