Как разгладить кожаную куртку и вернуть ей приличный вид

5 причин погладить кожаную курткукак разгладить кожаную куртку

В каком случае может возникнуть вопрос о том, как разгладить кожаную куртку? Таких ситуаций немного: куплена новая куртка, которая хранилась в магазине в сложенном виде; свои вещи пришлось перевозить в сложенном виде: куртка неправильно хранилась; вещь куплена не в магазине, и она уже была в носке; ненадолго наступили черные дни, когда приходится возвращать к жизни вещи, изжившие свой век. Если ничего из этого не случилось, и с вещью все в порядке, все равно не помешает знать, как разгладить куртку из кожзама или кожи. Не пригодится – отлично, а возникнет необходимость - вы во всеоружии.

4 способа выравнивания кожаных вещейкуртка из кожзама

"Холодная " глажка

Тут особенно ломать голову, как разгладить кожаную куртку, не придется. Она просто должна длительное время повисеть на плечиках, не прижатая другими вещами. Зимняя кожаная куртка пусть висит летом, летняя – зимой. Придет сезон, а она уже вытянулась и к носке готова. Этот способ годится только при небольших заломах и помятостях.

Вещества-выравниватели

Смачивание помятых участков ореховым маслом или вазелином практикуется редко, но это самый щадящий способ. После обработки изделие на плечиках выносим на улицу или на балкон, чтобы проветрилось. Обязательно, чтобы была полная тень. Предостережение: могут остаться пятна, поэтому способ этот сначала разумно испробовать где-то с изнанки.

Воздействие паром

Для этого нужна ванная, горячая вода и осторожность. Вешалка с курткой помещается над ванной с горячей водой, вещь, таким образом, поддается воздействию пара. Ванна наполняется не более чем наполовину, чтобы избежать слишком большой концентрации и температуры пара. Иначе можно безвозвратно испортить изделие. К этому способу часто добавляют предостережение: куртка не должна быть близко от источника воды. Но лучше вообще не оставлять текущей горячую воду. Если одного воздействия паром не хватило, можно повторить, еще раз набрав горячей жидкости, потом закрутить кран, вывесить куртку, закрыть дверь в ванную, чтобы пар не рассеялся, и ждать чудесного превращения.

Применение утюга

Способ для кожи экстремальный и желательно к нему не прибегать. Но тем, чей принцип «либо пан - либо пропал», кто в отчаянии готов схватиться за утюг, предлагается небольшая инструкция по безопасности. Замените утюг на парообразователь и обрабатывайте куртку с десятисантиметрового расстояния. Или: используйте современный утюг, снабженный функцией парового удара и обрабатывайте помятую вещь с безопасного расстояния (оно зависит от силы удара и указано в инструкции к утюгу). Или: проглаживайте проблемное место обычным утюгом при минимальном нагреве через тонкую бумагу. Примечание, или обязательное для «горячих» способов правило: нельзя надевать куртку сразу – она должна высохнуть и остыть.

5 правил ухода за изделиями из кожи и ее заменителейкак разгладить куртку из кожзама

Итак, куртка возвращена к жизни, и носить ее можно, не стыдясь своего вида. Но чтобы в дальнейшем опять не встал судьбоносный для вашего гардероба вопрос о том, как разгладить кожаную куртку, быть ей или не быть, воспользуйтесь простыми, но действенными правилами.

Правило вешалки

Мнущиеся вещи не должны храниться в сложенном виде – для этого есть вешалки-плечики. Вешалка-крючок годится только недолгое время и только в гостях. А дома не ленимся. Даже если очень устали после работы, два первых действия неизменны – снять обувь, повесить на плечики верхнюю одежду. Ну, а после можно с чистой совесть отдохнуть.

Сухое правило

Кожаная куртка, куртка из кожзама и вся остальная одежда из этих материалов не любят излишней влажности – они становятся чересчур мягким и мнутся потом гораздо быстрее. Мало того, даже вися на плечиках, они деформируются, и исправить это потом нельзя никаким чудом.

Влажное правило

С другой стороны, если воздух в гардеробной будет чрезмерно сухой, вопрос о том, как разгладить кожаную куртку, отпадет сам собой. В такой среде она не помнется, нет, но ее кожа станет настолько жесткой и грубой, что носить куртку будет неприятно и неудобно.

Копеечное правило

Ухаживайте за кожаной одеждой, используя специальные средства. Они продаются там же, где и эта одежда, не очень дешево стоят, но все равно это копейки в сравнении со стоимостью кожаной куртки, пальто или пиджака. Тут не рубль копейка бережет, а тысячи рублей. Такой уход не только поддержит отличную форму ваших кожаных вещей, но и убережет от быстрого появления складок и помятостей.

Химическое правило

Основательная чистка в домашних условиях недопустима. Ни вручную, ни в машинке стирать нельзя, даже если есть специальный режим, а инструкция к машинке позволяет стирать кожаные вещи. Заменитель кожи, по крайней мере, имеет одинаковую структуру, а кожа – натуральный материал, и в разных местах ее структура тоже разная (на теле животного она ведь выполняла неодинаковые функции и должна была им соответствовать). При сильном загрязнении – только химчистка! Кроме того, после химчистки вам не придется думать и над тем, как разгладить кожаную куртку, - она будет как новая, ну или почти как новая.