Ловля толстолобика: наживки, прикормка, особенности

В данной статье речь пойдет о том, как ловить толстолоба – желанный трофей любого рыбака. Эта рыба стайная и живет в пресной воде. Питается она фитопланктоном (микроскопические водоросли). Поэтому этот вид выгодно разводить в заросших прудах - и рыба кормиться, и водоему польза.

Ловля толстолобикаЛовля толстолобика – выбор места

Существует ряд параметров, согласно которым следует выбирать место и время для рыбалки.

  • Глубина должна быть около 2,5 метров.
  • Дно глиняное, песчаное или каменистое.
  • Ветреная и теплая погода (ветер встречный)

Особенности снастей

Ловля толстолобика – дело тонкое. Для успешной рыбалки лучше всего пользоваться спиннинговыми удилищами и донными снастями. Оснастку нужно делать качественно и прочно, потому что толстолобик очень силен. Крючки должны быть острыми, так как губа у данной рыбы очень мощная. Наиболее подходящие параметры оснастки:

  • Поводки - 0.4 мм.
  • Основная леска - 0.5 мм.
  • Крючки от №8.5-10. Цевье должно быть прямое, а жало острое и длинное.
  • Грузило от наживки должно быть расположено на достаточном расстоянии, так как толстолобик осторожен и пуглив.

Как ловить толстолоба

Наживки и прикормки

Здесь главный вопрос: "На что ловить толстолобика и как его приманить?" Необходимо выбирать такие приманки, которые создают в воде муть. Это привлечет толстолобика, и он соберется в этом месте. Остальные виды рыб (особенно мелочь) покинут данную зону и не будут мешать кормлению. Ловля толстолобика чаще всего подразумевает растительную наживку. Можно использовать молодой (консервированный) горошек, опарыш, кукурузу, шарики пенопласта (как можно мягче) или просто кусочки листьев тростника. Некоторые рыбаки просто маскируют крючок нитевидными водорослями. Главное, чтобы наживка всегда находилась во взвешенном состоянии и не опускалась на дно.

На что ловить толстолобикаПриготовление прикормки

Для приготовления приманки (прикормки) понадобятся такие ингредиенты.

  • Около 3,5 кг пшенки.
  • Стакан макухи.
  • Панировочные сухари 1-2 пачки.
  • Любая специальная приманка для толстолобика (желательно ее приобрести, продается в магазине) около 250 г.
  • Сухое молоко около 150 г.

Пшенку необходимо разделить. 2 кг сварить дома, а 1,5 кг размолоть (фракция немного грубее муки) и взять с собой на рыбалку. После закипания каши, огонь уменьшается, и она варится ещё около 15 мин. Мешать как можно реже. Затем варево нужно снять с огня и укутать на 2-3 часа. Непосредственно перед рыбалкой (уже около водоема) необходимо добавить в кашу макуху, специальную приманку, сухое молоко и сухари. Смесь должна быть рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться. Данный состав можно использовать и как прикормку, и как приманку.

Особенности рыбалки

Ловля толстолобика подразумевает соблюдение тишины. Эта рыба пугливая. Приманку необходимо забрасывать осторожно. Рыболову нужно быть бдительным, потому что рыба берет резко. После первого (пробного) рывка толстолобик замирает и оценивает степень опасности. Если он что-то заподозрит – второй рывок (при котором рыба часто самоподсекается) может и не случиться. Первое натяжение является сигналом для рыбака, что ему предстоит нелегкий поединок. Толстолобик сопротивляется упорно и яростно. После подсечки он старается уйти в заросли, откуда рыбу вытащить будет непросто, поэтому зевать нельзя.