Основные нюансы и правила игры в нарды

Устройство игрового поля

Доска для игры в нарды состоит из 24 специальных «пунктов». Нумеруются они по порядку, причем у каждого игрока своя нумерация, и там, где у одного стоит цифра 24, у другого значится 1. В начале игры противникам выдается по 15 шашек (это традиционное количество, как для длинных, так и для коротких нардов).

Цели игры

правила игры в нарды

Основная задача –  проведение своих шашек по игровому полю и снятие их с доски быстрее оппонента. Правила игры в нарды, которые называют короткими, подразумевают еще и сбивание шашек противника, тогда как в длинных нужно только сделать круг по игровому полю.

Кокс и марс

Марсом считается позиция, когда один из игроков не вывел с поля ни одной шашки. Кокс – это так называемый усложненный марс, при котором шашки не только не выведены с доски, но некоторые из них еще не добрались до «дома».

Важные нюансы

Правила игры в нарды строго регламентированы, поэтому таких моментов несколько. Перечислим самые основные:

  • Кости бросаются одновременно в правую секцию доски. При невыполнении этого пункта (один из кубиков покидает игровое поле, стоит неровно и так далее), они должны быть переброшены.
  • Если противник забрал кости, ход считается сделанным.
  • Бросать кубики до полного окончания игровых действий оппонента нельзя.

правила игры в длинные нарды

Длинные нарды

Правила игры в длинные нарды подразумевает наличие доски, пары костей с точками от 1 до 6 на гранях каждого кубика (опытные игроки используют отдельную пару, любители в большинстве случаев пользуются общей), по 15 темных и светлых шашек. Кроме того, иногда применяют стакан для перемешивания костей. 24 пункта на поле делятся на четыре группы, каждая по шесть штук. Нижняя правая четверть считается своим домом, а левая верхняя – домом противника. Шашки располагаются в верхнем правом углу (свои) и в нижнем левом (чужие). Смысл игры заключается в переводе шашек по часовой стрелке в дом, после чего их еще нужно выбросить. Первый ход определяется простым жребием, с помощью броска кубика. Все последующие ходы делаются, исходя из количества точек на костях. Одинаковая пара на кубиках называется «куш», и в этом случае делается четыре хода. К примеру, если выпало 5-5, можно делать четыре перемещения фишек на пять пунктов. Кроме того, данные правила игры в нарды имеют одну важную деталь: нельзя перекрывать шесть полей одновременно, пока одна из шашек противника не зайдет в его дом.

правила игры в короткие нарды

Короткие нарды

Правила игры в короткие нарды интереснее, но немного сложнее. Доска и количество шашек и костей не отличаются от предыдущего типа игры. Главное различие – это возможность сбивать шашки противника. Также отличается и расстановка. Один из цветов расположен таким образом: 2 шашки в 24 пункте, 3 в восьмом, 5 в тринадцатом и столько же в шестом. Шашки оппонента помещаются в том же количестве строго напротив. Цель игры все та же – перевести шашки в дом с последующим выбросом, но если по окончании хода одна из шашек попадает на «голову» шашки противника, такая единица считается выбитой. Ее возвращают в игру со своего поля на тот пункт, который выпадет на кубике (от 1 до 6). Если поле занято, кости кидаются, пока шашка не займет пустующее место в своем дворе.

Заключение

Правила игры в нарды сложны только на первый взгляд. Главное, понять общую суть, а в нюансах можно разобраться во время постоянных баталий с друзьями.