Кластерный анализ: его метод и сфера применения

Многие из нас слышали словосочетание «кластерный анализ», но вот что оно означает, представляют далеко не все. К тому же звучит оно более чем загадочно! На самом деле это всего лишь название метода разбиения выборки данных на категории элементов по определенным критериям. Например, кластерный анализ позволяет разделить людей на группы с высокой, средней и низкой самооценкой. Проще говоря, кластер – это тип объектов, схожих по определенному признаку.

Кластерный анализ: проблемы в использовании

кластерный анализРешив применить в своем исследовании данный метод, нужно помнить, что выделенные в его ходе кластеры могут быть неустойчивыми. Поэтому, как и в случае с факторным анализом, нужно проверить результаты на другой группе объектов или через определенный промежуток времени вычислить погрешность измерения. Более того, лучше всего использовать кластерный анализ на больших выборках, подобранных методом рандомизации или стратификации, ведь только так можно сделать научный вывод, применяя индукцию. Лучше всего он показал себя в проверке гипотез, а не в их создании на пустом месте.

Иерархический кластерный анализ

иерархический кластерный анализЕсли вам нужно классифицировать случайные элементы быстро, то начать можно с рассмотрения каждого из них на начальном этапе как отдельного кластера. В этом и заключается суть одного из самых простых для понимания видов кластерного анализа. Используя его, исследователь на втором этапе образует пары элементов, которые являются похожими по нужному признаку, а потом соединяет их между собой необходимое количество раз. Кластеры, находящиеся на минимальном расстоянии между собой, определяются с помощью интегративной процедуры. Повторяется она до тех пор, пока не будет достигнуто соответствие одному из следующих критериев:

  • получение заранее запланированного количества кластеров;
  • каждый из кластеров содержит необходимое количество элементов;
  • каждая группа обладает нужным соотношением разнородности и однородности внутри нее.

Для того чтобы правильно вычислить расстояние между кластерами, зачастую используют такие приемы:

  • одиночной и полной связи;
  • средней взаимосвязи Кинга;
  • центроидный метод;
  • прием групповых средних.

Для оценки результатов кластеризации применяют следующие критерии:

  • индекс четкости;
  • коэффициент разбиения;
  • обычная, нормализованная и модифицированная энтропия;
  • второй и третий функционал Рубенса.

Методы кластерного анализа

методы кластерного анализаЧаще всего при анализе выборки объектов применяют метод минимального расстояния. Он заключается в том, что в кластер объединяют элементы с коэффициентом сходства, который больше порогового значения. При использовании метода локального расстояния выделяются два кластера: расстояние между точками первого из них максимальное, а второго – минимальное. Центроидный способ кластеризации предполагает вычисление расстояний между средними значениями показателей в группах. А метод Ворда рациональнее всего применять для группировки близких по исследуемому параметру кластеров.