Теория Раскольникова: от Каина до наших дней

«Преступление и наказание» – роман, который называют программным, так как в него Федором Михайловичем Достоевским заложена следующая программа: что может быть с человеком, если в его душе нет Бога. Носителем разрушительной идеологии в произведении является Родион Романович Раскольников.

Право имеет

теория раскольниковаТеория Раскольникова заключается в том, что сильный и умный человек имеет право вершить судьбы других, и это право становится бесспорным, если у сверхчеловека есть великая идея. Вот бедный студент Родион Раскольников и посчитал, что он вправе убить старуху-процентщицу, а на ее деньги спасти мать и сестру. Зачем работать, когда можно одним махом мир избавить от вредной «вши», а заодно решить проблемы близких?

Вечная тема

теория раскольникова и ее крушениеПо образу и подобию своему Бог создал человека, наделив его всеми необходимыми качествами для творения и счастья, но также дал и право выбора между добром и злом. Вызов, который Богу делает теория Раскольникова, не нов. Оправдать в себе зло пытался еще сын Адама и Евы – первый рожденный на Земле человек, совершивший первое убийство. Каин посчитал своего брата Авеля недостойным жизни, он убил его. А потом понадобилось много-много времени, чтобы Каин осознал и раскаялся в содеянном. Сотни лет он ходил по свету, прося прохожих убить его, так как он не достоин жизни, но он просил невозможного (никто не хотел совершать такой грех), слишком легкого наказания хотел для себя, потому что умереть легче, чем жить с мучениями совести.

Наказание в себе

теория раскольникова и ее крахМного доводов и рассуждений включала в себя теория Раскольникова, но в ней не учитывалась душа человека, его совесть, которая является главным судьей поступкам. Когда Родион шел на преступление, он хотел одним ударом топора сделать мир чище и пустить деньги старухи на доброе дело, но ему пришлось поднять топор и во второй раз, убивая совершенно беззащитное и беззлобное существо. И тогда душа студента возопила, оттого что ввергли ее в кромешное зло – началось наказание. Не выдержала этого теория Раскольникова, и ее крушение – это победа Бога.

Трудный путь

Долго зло разъедало душу Родиона, ища в ней слабые струнки и играя на честолюбии, пока не вылилось в теорию Раскольникова, которая только для него и являлась новой, а на самом деле все намного проще – это зло искало оправданий, облекая себя в премудрые слова. Также труден был путь и к пониманию добра. Сначала убийцу мучила теория Раскольникова и ее крах, потом совесть, и лишь на каторге он понемногу стал понимать, что сила человека не в каких-то особых способностях и правах, а в любви и прощении.

И вечный бой

Героями романа Ф.М. Достоевский препарировал зло, вывернул наизнанку все самые темные и потаенные уголки человеческой души, все, кажется, разложил по полочкам, не оставил и грамма сомнения в пагубности таких теорий, как у Раскольникова. Но в жизни получается совсем по-другому: гению Достоевского рукоплещут (кстати, самыми читаемыми авторами в мире являются Достоевский и Толстой), фильмы снимают, а предостережениям не внемлют. И идет вечная борьба добра и зла за каждую человеческую душу, но как грибы растут раскольниковы, съедаемые жаждой власти, и миллионы жизней бросается в горнило их неуемных гордынь. Достоевский предупредил, но в XX веке утопили мир в крови Гитлер и Сталин, уверенные в своих идеях. А в XXI веке спокойнее стало? Какой будет следующая теория Раскольникова?