Игры разума. Китайские шашки

Научиться играть в китайские шашки довольно просто, и если человек привык проводить время в кругу друзей, причем не за банальным чаепитием или распитием горячительных напитков, то это развлечение может занять на долгое время. Тем более играть в нее можно не только вдвоем. Общее количество человек может достигать шести.

История

Игра китайские шашки является древним развлечением стратегического жанра и в России распространена под упрощенной версией, называемой «уголками». Современный вариант берет свои корни с 19 века, а именно с 80-х годов того столетия. В те времена она была запатентована одним из американских дельцов, и все действия проводились на шестиконечной звезде. Постепенно поле для игры было модифицировано в обычную квадратную доску для шахмат. Хотя оригиналом до сих пор считается первый вариант.

китайские шашки

Подготовка, цели и игровой процесс

Так как китайские шашки привыкли отождествлять с полем, выглядевшим как звезда с шестью лучами, то описывать будем игру именно на такой доске. Вначале игровых действий каждый участник выбирает свой цвет фишек (обычно это делается с помощью жребия) и ставит их на свой луч. Шашек можно взять от шести до десяти, в зависимости от разновидности развлечения или договоренности. Целью является перемещение фишек на противоположный конец быстрее противника. Если игроков больше двух, то ход переходит строго по часовой стрелке, а первенство движения опять же определяется слепым жребием. За один раз можно передвигать только одну фишку и только на одно деление или клетку. Самое интересное начинается, когда все противники достигнут середины. Здесь возможны различные варианты блокировок, обходных путей, и главной задачей будет лишение оппонента преимущества хода. Конечно же, больший интерес в процессе возникает, если участников максимальное количество, а весь «сок» в том, что все играют каждый сам за себя.

игра китайские шашки

Основные нюансы и дополнительные особенности

Все настольные проекты обладают своими индивидуальными нюансами, придающими им собственную яркость и увлекательность. Не являются исключением и китайские шашки. Правила этой игры можно поделить на несколько важнейших особенностей:

  • в один ход передвигается одна фишка;
  • движение может быть выбрано в любом из возможных направлений;
  • через фишки разрешено перепрыгивать, если сразу за ними наблюдается свободное пространство;
  • перепрыгивать можно сразу несколько раз при условии, что это делается не по прямой, а с постоянным изменением направления;
  • победителем становится первый, кто переместит все свои фишки на противоположный луч звезды;
  • после выявления первого места можно продолжать игру пока не останется один проигравший;
  • при игре в китайские шашки вдвоем или втроем можно выбирать сразу несколько цветов, причем количество фишек остается неизменным – от шести до десяти;
  • возможно ужесточение первоначальных правил, когда ход делается только прыжком через фишку (нельзя забывать, что перемещаться таким образом можно и через собственные игровые единицы).

китайские шашки правила

Вывод

В заключение остается добавить, что китайские шашки может освоить даже среднестатистический ребенок, в отличие от тех же шахмат или нард.