Радости офисного работника: как играть в "Сапера"

Если вы когда-то работали в офисе (бухгалтером, экономистом, юристом и т. д.), то точно знаете, что такое настоящая скука. Как много во время обеденного перерыва или отсутствия работы приходилось слоняться по кабинету в поисках развлечений. Вы, наверное, не раз просто садились за компьютер и начинали играть в «родные» игры Windows. Это сейчас появился интернет, online-игры, планшеты, смартфоны и прочие забавы. А раньше, до всех этих прорывов в мире технологий, все офисные работники играли в «Сапера», «Косынку», «Пасьянс» или компьютерные шашки. Было это лет 15-20 назад. В данной статье речь пойдёт о специфике популярной на тот момент офисной забавы «Сапер» от корпорации Microsoft, а также о том, как правильно играть в «Сапера».

Как запустить «Сапера»

Чтобы запустить приложение, нужно всего лишь нажать кнопку «Пуск» и выбрать строку «Игры». Далее откроется окно с множеством ярлыков. Нужно двойным щелчком запустить приложение «Сапёр».

Знакомство

Игра создана корпорацией Microsoft и прилагается к операционной системе Windows совершенно бесплатно.

«Сапер» – игра офисная, так как играют в неё обычно офисные работники во время перерыва. Кроме того, она широко распространена и у обычных пользователей, например, у домохозяек. Всех интересует, как играть в «Сапера», чтобы сразу открыть его online. Во всем мире нет такого «офисника», который бы никогда не предавался забаве поубивать время за разминированием бомбочек. Кстати, бомбы в «Сапере» похожи на подводные, поскольку имеют круглую форму и символичные «колючки». Раньше по «Саперу» проводились даже специальные чемпионаты, в которых могли принимать участие все желающие. Многие думают, что выиграть в ней невозможно и задаются такими вопросами, как: «Как играть в Сапера? Для чего эти флажки? Как тут вообще выиграть?» На самом деле при знании определенной тактики (или при наличии большого везения) в «Сапере» вполне можно выиграть.

Правила

По правде сказать, правила игры «Сапер» довольно просты. Вам предоставляется поле с определенным количеством заминированных ячеек, таймер для измерения времени и колонка с указанным количеством бомб. Эти ячейки нужно строго обойти и ни в коем случае на них не нажать. Если таковое произошло, то заминированные ячейки откроются и вам покажутся все бомбы. Это будет означать, что вы проиграли.
Как играть в сапераТакже предположительное место наличия бомбы можно пометить специальным флажком. Это делается для того, чтобы случайно не нажать на «проигрышную» ячейку. В меню «Настройки» можно выбрать три уровня сложности: новичок, бывалый и эксперт. В «Сапере» первые этапы рекомендуется проходить на «новичке», так как это проще всего. Для разминирования игроку предоставляется 10 бомб и карта 9 х 9 ячеек. На «бывалом» - чуть большее количество в 40 штук и карта 16 х 16. На самом сложном уровне («Эксперт») вам придется обойти 99 бомб и играть на карте 16 х 30! Также в игре присутствует пользовательский режим, который позволяет установить свое количество бомб и размеры карты. Максимальное количество бомб в пользовательском режиме – 599, а размер карты – 99 х 99. Также в меню «Настройки» вы можете включить музыкальное сопровождение, анимацию и настроить сохранения игры под себя. Стоит отметить и то, что мало одного лишь знания, как играть в «Сапера». Нужно непременно следовать определённой тактике, ведь только в этом случае получится достичь успеха!Сапер игра

Тактика забавы

После того как перед вами открылось игровое поле и вы настроили игру под себя, вам нужно нажать на любую ячейку. Перед вами открывается одна ячейка или сразу несколько. Это зависит от количества бомб вокруг места нажатия. На открытых ячейках появятся цифры – это количество бомб, находящихся вблизи ячейки. Теперь отмечаем все «выступы» флажками (правая кнопка мыши), поскольку это самое вероятное место расположения бомб. «Выступы» – это ячейки, у которых три соседние клетки всегда открыты. Количество бомб вокруг открытой ячейки равно числу, появившемуся на клетке. Если у вас открылась клетка с числом 2, то в соседних клетках (первые соседние кубики по диагонали, вертикали, горизонтали) находятся 2 бомбы. Местонахождение бомб очень трудно определить, если клетка открылась отдельно от других и не связана с другой открытой клеткой. Далее все зависит от ваших математических способностей и усиленного расчета. Правила игры саперПродолжайте прощупывать места с предположительным местонахождением мины и устанавливайте флажки. Чем большее число будет попадаться на открытой ячейке, тем труднее будет вести расчет. Конечно, сразу же вам не понравится рассчитывать свои ходы, вы будете наугад нажимать рандомные кнопочки на поле в надежде на чудо. Но вскоре вам это надоест, вы сами начнете учиться «угадывать» заминированные ячейки.Как правильно играть в сапера

Итог

«Сапер» – не сложная игра и может даже показаться простой на первый взгляд.
Но стоит только сесть за нее и проиграть несколько десятков раз, как смысл начнёт постепенно проясняться. Через какое-то время придёт понимание, как играть в «Сапёра», вы научитесь рассчитывать свои действия, у вас станет получаться. Приложение не просто убивает время – оно благотворно влияет на мышление и «накачивает» мозг.