DOTA-2: как играть? Обучение игре

Сегодня только ленивый не слышал про игру "Дота-2". Мало того что добрая часть интернет-медиа щеголяет роликами об этом развлечении, так даже на улице можно услышать разговоры о нём. Молодежь поголовно заразилась этой компьютерной игрой. Пускай не все, но те, кто хотя бы увлекается посиделками на виртуальных полях баталий, уж точно пробовали её "на вкус". Однако сегодня ещё хватает смельчаков, которые смогли пройти мимо, однако заинтересовались-таки этим компьютерным проектом и при этом не знают, как к нему подступиться. Вы оказались среди них? Точно так же задаетесь вопросом: "Dota-2: как играть?" Или же вы совсем новичок в мире компьютерных игр? Что ж, давайте разберемся с тем, что представляет собой Dota-2. "Как научиться играть в нее?" - спросите вы. Не волнуйтесь, об этом тоже будет сказано немало.

Dota 2 как играть

"Дота" как жанр

Сама игра представляет собой смесь стратегии в реальном времени с элементами ролевой игры: вам дается один герой, которым вы управляете в течение битвы. Иногда доводится управлять несколькими персонажами одновременно. При условии, что герой обладает способностями подчинять себе других существ или призывать союзников. За время боя персонаж получает боевой опыт, с помощью которого сможет овладеть новыми способностями, чтобы стать сильнее. К тому же за эффективные победы над соперником ваш герой будет получать денежные вознаграждения, которые можно тратить на покупку хорошего снаряжения (от острых мечей до мистических артефактов). Кроме вас на одном поле битвы одновременно будут сражаться ещё 9 человек (4 на вашей стороне и пять оппонентов). Если вашего героя убили враги, то не пугайтесь, ничего страшного не произошло - он воскреснет спустя какое-то время, дабы отомстить и одолеть-таки врага. Dota 2 как начать игратьБой обычно длится до тех пор, пока вражеский трон не будет разрушен. При этом побежденная команда может даже быть лидером по количеству убийств вражеских героев - тут всё зависит именно от эффективности действий по разрушению строений, хотя правильнее будет сказать - от слаженности действий команды. Бывают, конечно, исключения, когда один игрок может своим мастерством решить исход всей битвы, но подобное случается так редко, что эти примеры, скорее, фантастика. Вот в общих чертах описание самого игрового процесса.

Dota-2: как начать играть

Вот настал тот миг, когда установка успешно завершена. Теперь на вашем компьютере есть игра под названием Dota-2. "Как играть-то в неё?" - вполне резонный вопрос. Рассмотрим его подробнее. Управление в игре производится точно так же, как и в любой стратегии, - простой компьютерной мышью. Во всяком случае, основная его часть. Ведь ещё есть клавиатура, и вы, небось, видели в Интернете видеозаписи с чемпионатов по игре: там ребята только и успевают клацать кнопки. И после их "фортепианного" стиля задаешься одним вопросом, глядя на экран загрузки Dota-2: "Как играть-то со всеми этими кнопками?" В проекте есть множество команд, вводимых при помощи клавиатуры, которые весьма облегчат жизнь опытным игрокам. Для вас же поначалу все эти комбинации будут лишь балластом, затормаживающим игровой процесс. Так что давайте изучим азы.

Deathmatch dota 2 как играть

Управление мышью

В игре привычная для вас спутница компьютера будет играть ту же роль, что и в управлении операционной системой. Однако есть нюансы: тут всё, как в стратегиях, - карта поля боя не помещается на экран вся, и поэтому мы постоянно видим лишь мизерную часть. Курсор мыши же, подведенный к ее краю, заставит камеру сместиться в указанном направлении. Левая кнопка мыши обычно служит указанием точки выполнения героем каких-либо действий. К примеру, куда послать ударную волну или в какое место положить ловушку. Правая же всегда указывает направление движения для героя (куда именно идти). С этими деталями освоитесь быстро.

Управление клавиатурой

Тут уже следует быть внимательнее, хотя тоже нет каких-то особых сложностей. Не смотрите, что на клавиатуре в среднем 101 кнопка. Для игры вы будете использовать максимум 10-15, кроме случаев, когда захотите что-то написать в чат. В "Доте" управление каждым героем нынче производится на одинаковых клавишах: Q, W, E, R, D, F. Также есть быстрые кнопки для слотов в сумках (по стандарту это Z, X, C, V, B, N). Всеми этими клавишами вы будете пользоваться в большинстве случаев. Первое время даже не пытайтесь перебить клавиши. Просто если вы откроете меню настроек управления - глаза разбегутся от того, сколько всего кнопок задействовано в игре. Со временем разберетесь, а для начала и вышеописанного хватит.

Dota 2 как научиться играть

Жанры матчей

Первая часть этого развлечения разрабатывалась как простая любительская карта для игры Warcraft-3: The Frozen Throne. И первые ее версии имели именно такой, простой и понятный сюжет: уничтожь трон противника. Со временем разработчики стали добавлять свои модификации этой же карты с новыми режимами. Какие-то из них приживались, какие-то нет. И в итоге - сегодня в Dota-2 есть несколько общедоступных режимов и несколько, которые активируются в настройках матча. Общее количество таких порядков приближается к 20. Вот некоторые из них: All random, All Pick, Single Draft, All Random Deathmatch Dota-2... Как играть на каждом из них, знают только опытные игроки. И поверьте, поначалу каждый из них ориентировался точно так же слабо, как и вы. Однако чтобы не возникало вопросов в отношении Dota-2: "Как играть?", разработчики ввели специальный режим, который и ознакомит с основами, и научит многим полезным штукам. Например, эффективному добиванию противника. Также система покажет, что умеет тот или иной герой. Да, да, именно так! Осмотритесь в главном меню игры - и вы найдете кнопочку "Обучение". Нашли? Ну что ж, азы вы уже узнали, а далее вам всё расскажет сама игра. Дерзайте!