"Дота" - игра, известная миллионам

Для того чтобы определиться, какие игры тем или иным образом напоминают «Доту», нужно понимать, что представляет собой конкретно эта игра. Поэтому для начала мы разберемся, чем игра «Дота» уникальна и к какому жанру она относится. После этого поговорим об играх, которые в той или иной степени на нее похожи.

«Дота» относится к жанру Моба

Вселенная Warcraft известна по всему миру. Все началось со стратегии, где между собой сражались несколько рас, такие как орки, люди, а в дальнейшем и эльфы с нежитью. Самой известной частью серии стал Warcraft III и все его дополнения.

орки варкрафт

«Дота» является модификацией одной из карт, входящих в данную серию. Моба-игры, к которым относится и «Дота», представляют собой боевую арену, где может сражаться различное количество геймеров в режиме онлайн. Сейчас более популярна вторая часть этой игры. Но существует и огромное количество других игр, похожих на «Доту» и имеющих огромное количество поклонников.

«Лига Легенд»

«Лига Легенд» - именно так в переводе на русский язык, звучит название одной из игр в жанре Моба. Она не уступает по популярности «Доте». League of Legends основными принципами и характеристиками похожа на свою соперницу из мира Warcraft, но существует и множество отличий. Игра «Дота» чуть менее динамичная, чем LoL, и обусловлено это размерами карты, на которой происходит битва между игроками. В «Лиге Легенд» ее размеры значительно меньше, а значит, и стычки с противниками будут происходить гораздо чаще.

карта лола

Для жанра Моба характерно наличие нескольких линий, на которых располагаются игроки разных ролей: танк, маг, лесник и стрелок вместе с игроком поддержки. А главная цель – уничтожить центральное здание противника. Это относится и к «Лолу». Конечно, существуют и другие игровые режимы, с одной или двумя линиями, но самой популярной является именно эта вариация карты. «Дота» - игра, которая не может похвастаться частыми обновлениями перечня игровых персонажей или режимов. А вот гораздо более молодая «Лига Легенд» запускает различные игровые события буквально к каждому международному празднику. Да и новые чемпионы появляются с завидной регулярностью.

Heroes of the Storm

Есть у создателей Warcraft и отдельно созданная в жанре Моба игра. Стоит еще раз напомнить о том, что все игры, похожие на «Доту», будут иметь примерно одинаковый смысл, и их цель будет сводиться к захвату вражеского оплота. Вот только Heroes of the Storm предлагает вам десяток карт, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. И игнорировать их, просто стоя на своей линии, совершенно точно не получится. Где-то вам нужно будет собрать определенный вид ресурсов, который поможет вам призвать мощного монстра. И, если вы не успеете этого сделать, то придется отбиваться уже от чудища противников.

королева пауков

А где-то придется заплатить пиратам, чтобы они помогли вам разрушить вражеские строения залпами из пушек. Все герои в игре тем или иным образом относятся к Вселенной Warcraft, что вполне логично. Интересной особенностью Heroes of the Storm является то, что в ней отсутствует понятие магазина во время игровой партии. Вам не нужно ломать голову над тем, какой предмет купить для своего персонажа и какую его характеристику лучше повысить. Вы сосредоточены только на выборе способностей, которые и делают вашего героя более подходящим для той или иной ситуации.

Если вы хотите добиваться новых высот и знать уровень своего мастерства, то не только в «Доте» рейтинговая игра доступна для любых игроков. И «Лига Легенд», и Heroes of the Storm имеют режимы, в которых будет вестись подсчет очков вашего рейтинга.

Smite

Игры типа «Доты» обычно подразумевают, что вы будете наблюдать за своим персонажем сверху. Именно поэтому Smite так кардинально отличается от большинства из них, хотя и относится к тому же жанру, что и «Дота». В этой игре по умолчанию работает вид от третьего лица. Вы так же сражаетесь на одной из линий и стремитесь захватить центральное сооружение противника, но при этом находитесь буквально за спиной у выбранного вами «бога».

боги из смайт

Да, да, именно «бога». Ведь все чемпионы, которыми вы можете играть в Smite, - это божества, относящиеся к различным пантеонам. Здесь есть и известные многим представители Олимпа: Зевс, Аид и Цербер. А есть и малознакомые, например, японские божества или даже небожители из культуры племени Майя. У каждого из них уникальный набор способностей и обликов. В игре Smite так же легко увидеть Афродиту в пляжном парео, как и человека с зонтиком в дождливый день. Новые персонажи добавляются довольно часто, да и разнообразие игровых режимов не даст вам заскучать. Все боги подразделяются на категории: воин, защитник, охотник, убийца и маг. Как вы видите героев, которые занимаются исключительно лечением, и поддержкой союзников здесь нет. Любой персонаж может оказаться в гуще событий и дать достойный отпор противникам.

Подведем итог

Все игры, описанные выше, как вы уже поняли, относятся к одному жанру. Но объединяет их не только это. Все они совершенно бесплатны и доступны для любого игрока. Необходимо только скачать любую из них на свой ПК. Существуют, конечно, внутриигровые покупки. Но в основном это облики для персонажей или звуковые эффекты, которые никак не влияют на игровой процесс. «Дота» - игра, имеющая многолетнюю историю. Но как мы видим, существует множество других аналогов, готовых потягаться с ней за внимание аудитории.