"Интернешнл" по «Доте 2»: хронология проведения турниров

The International 2017 – крупнейший турнир по киберспортивной дисциплине DOTA 2. С 2011 года по настоящее время в Сиэтле проходит большой чемпионат с самыми большими призовыми в истории киберспорта. На протяжении 6 лет росла аудитория, менялась игра, игроки, но одно оставалось неизменным – место проведения «Интернешнл» по «Доте 2», - Key Arena. Ниже представлено несколько фактов и небольшая история каждого турнира, начиная с самого первого в 2011 году.

Первый год

В 2011 году все игроки были еще с головой погружены в первую часть Dota, которая являлась многопользовательской картой для Warcraft 3, но по ней все равно проводились небольшие соревнования со скромными призовыми. К лету компания Valve раздала приглашения крупным командам на закрытое тестирование Dota 2 и объявила, что в августе будет проведен первый чемпионат с главным призом в 1 миллион долларов. Тогда многие игроки восприняли это предложение как шутку, но не отказались от участия. В 2011 году мировыми чемпионами стали ребята из украинской организации NaVi. С тех пора началось резкое развитие игры, киберспорта в СНГ и дисциплины в целом. Первый турнир был проведен в рамках игровой выставки в Кельне, а официальная трансляция велась только на английском и китайском языках.

«Интернешнл 2012» по «Доте 2»

В 2012 году чемпионат переехал в Сиэтл, на большой стадион Key Arena. Главными фаворитами считались СНГ коллективы и китайские команды. Именно они и заняли первые две строчки по итогу соревнования. На первом месте расположился китайский коллектив Invictus Gaming, заработав 1 миллион долларов, а на втором – уже известные игроки из NaVi с выигрышем в 250 тысяч. Общий призовой фонд «Интернешнл» по «Доте 2» в то время составил 1 миллион 600 тысяч долларов (остальная сумма была распределена между оставшимися командами в порядке убывания).

интернешнл дота 2

Третий турнир

С 3 по 12 августа 2013 года прошел третий турнир в истории The International. В рамках чемпионата участвовали 6 азиатских коллективов, 2 СНГ команды, 3 европейские и 4 американские организации. Команды по «Доте 2» на «Интернешнл» приехали бороться за 2,8 миллионов долларов, что в два раза больше предыдущего ивента. Первое место занял шведский коллектив The Alliance, а второе – вновь ребята из NaVi, заработав 1,4 миллиона и 630 тысяч соответственно.

Четвертый International

В 2014 году турнир был проведен в июле, а не в августе, как было ранее. Также в этот раз впервые на подиуме не оказался ни один коллектив из СНГ. Первые два места заняли китайские команды, а третье – американский коллектив Evil Geniuses. Общий призовой фонд составил больше 10,9 миллионов долларов.

дота 2 интернешнл призовой фонд

2015

В этот раз американская команда Evil Geniuses добралась до заветной и желаемой первой строчки в турнире и забрала 6 миллионов 300 тысяч долларов. Второе и третье место заняли китайские ребята CDEC и LGD соответственно.

2016

В 2016 году призовые выросли еще больше – почти 21 миллион долларов ждал всех участников турнира «Интернешнл» по «Доте 2». В этот раз публика была удивлена победе темных лошадок Wings Gaminig, которые без особого труда продвинулись по верхней сетке и победили в финале организацию Digital Chaos, в которой на тот момент находился СНГ игрок – Роман Resolut1on Фоминок. Ребята из Китая увезли с собой 9 миллионов и объявили о завершении карьеры всем составом, что повергло в шок все сообщество.

команды дота 2 интернешнл

2017

В нынешнем году призовые почти доросли до 25 миллионов долларов. Полный сюрпризов и неожиданных побед турнир считается одним из лучших за все время. Первое место и 10,8 миллионов выиграл состав Team Liquid. Также чемпионат выдался неплохим для команд СНГ. Интересно, что за всю историю турнира победители чередуются: китайские коллективы с европейскими/американскими. Еще ни разу за два года подряд не побеждали команды из одного региона.