Вязание из мохера

Мохер - это достаточно прочная пряжа из шерсти ангорской козы, знаменитая своей необыкновенной легкостью. По сравнению со многими другими видами пряжи, она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Вязание из мохера позволяет создавать легкие и при этом необычайно теплые изделия. К тому же эта пряжа способна воздействовать на организм самым благоприятным образом, это уже не раз доказано специалистами. К примеру, она положительно влияет на циркуляцию крови и уровень давления.

вязание из мохера

Особенности вязания

Вязание из мохера имеет ряд отличительных особенностей, так как пряжа отличается необычайной поддатливостью, что позволяет рукодельницам вязать из нее практически любые изделия – от мягких уютных пледов до детских игрушек. Нить может различаться по структуре, толщине и многим другим характеристикам. Пряжи, которая бы на 100% состояла из шерсти ангорской козы, не существует. Вязание из мохера предполагает соблюдение некоторых правил. Например, при выборе инструмента для вязания лучше всего остановиться на спицах, однако если выбрать крючок и при этом в процессе вязания сочетать работу крючком с использованием специальной вилки, то изделие, выполненное при помощи этих инструментов, будет поистине великолепным.

вязание из тонкого мохера

Выбор инструмента и пряжи

Связанное изделие будет иметь более приятную на ощупь фактуру, если выбрать для работы более толстые спицы или крючок. Однако прежде всего ориентироваться надо на толщину самой пряжи. К примеру, вязание из тонкого мохера подразумевает выбор более тонких спиц, иначе изделие получится чересчур рыхлым и быстро потеряет первоначальный вид. Однако даже если связать вещь сплошным плотным узором, изделие все равно будет иметь прозрачную структуру. Но эта особенность никак не отражается на том, насколько теплой будет одежда, ведь мохеровые вещи всегда мягие и прекрасно сохраняют тепло.

вязание модели из мохера

Плотность вязки

Следует отметить, что мохер все же имеет одно неприятное свойство – он сваливается, и это необходимо учитывать, так как распустить вещь из такой пряжи подчас весьма проблематично. Выбирая схему для вязания, лучше остановиться на плотном узоре, так как вещь плотной вязки в готовом виде будет лучше держать форму. В процессе вязания рекомендуется контролировать натяжение нити, ведь лишь при сильном натяжении вязка получится ровной, и готовое изделие не будет чересчур сильно растягиваться. Вязание из мохера требует тщательного выбора нитей. Чтобы правильно подобрать нить для изделия, лучше всего подержать моток пряжи в руках, помять его и постараться определить, издает ли он характерный скрип. Затем нужно немного потянуть за конец нити и посмотреть, насколько крепко смотана пряжа. Крепко смотанный моток говорит о том, что в дальнейшем волокно не будет деформироваться. Опытные вязальщицы предпочитают добавлять при работе в пряжу обычную нить.

Вязание модели из мохера без некоторых навыков может вызвать затруднения, поэтому лучше начинать с вывязывания простых узоров и несложных изделий, а еще лучше – попробовать сначала изготовить образец из обычной пряжи и только потом переходить к вязанию из мохеровой нити.