Френч-пресс - функциональность и простота применения

С тех пор как кофе и чай приобрели всемирную популярность, стали появляться различные приспособления и красивые атрибуты, превращающие церемонию их распития в приятный и увлекательный процесс. Придумывались самые различные модные новинки, упрощающие процесс приготовления любимого питья и прочно входившие в повседневный обиход. Одним из таких приспособлений является и френч-пресс.

Немного истории

Френч-пресс«Cafeolette» - первые приспособления, напоминающие устройство, появились в середине XIX века. Они не допускали помола кофе, поскольку технология фильтра отсутствовала. Классический френч-пресс с фильтром из нержавеющей стали был создан в 30-х годах XX века. 
Устройство практически не изменилось, оно состоит из цилиндра и крышки с плунжером (поршнем). Корпус механизма изготавливается из стекла, пластика, металла, нередко используется их комбинация. Нижняя часть плунжера соединяется с металлическим сетчатым фильтром, предназначенным для фильтрации жидкости от мельчайших частичек, основы для настаивания. Высококачественный френч-пресс изготавливается из специального огнеупорного стекла. Он превосходно справляется с воздействием высокой температуры и обладает низкой теплопроводностью. Готовый напиток достаточно долгое время остается горячим.

Раскрытие настоящего аромата и вкуса изысканного напитка

Кофе во френч-прессеФранцузский пресс позволяет раскрыться истинному вкусу и аромату изысканных сортов кофе. Его часто используют для проведения профессиональных дегустаций, поскольку кофе во френчпрессе с наибольшей полнотой раскрывает свои самые тонкие вкусовые и ароматические качества. Для приготовления в нем напитка используются элитные сорта кофе или специально подобранная смесь разных сортов, дополняющих друг друга, образующих гармонию и сложность во вкусе.

Правильный помол

Чтобы получить превосходный напиток во французском прессе, кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед его приготовлением. При этом тип помола должен быть крупным или средним, тогда частицы кофе не проходят через фильтр приспособления. Молотый кофе засыпают в сосуд и заливают горячей водой (около 90⁰) немного ниже уровня полностью поднятого плунжера, для улучшения процесса экстракции перемешивают его и плавно опускают поршень. Гуща прижимается ко дну фильтром, а отфильтрованный кофе находится в сосуде над фильтром. Через некоторое время ароматный напиток, сохранивший все свои полезные свойства, готов.

И не только кофе

Френч-пресс для чаяНесмотря на то, что френч-пресс изначально был создан для ценителей кофе, сегодня он не менее успешно используется и для приготовления чая. Ограничений в выборе сорта практически не существует. Но для разных сортов напитка необходима определенная температура воды и длительность заваривания. Френч-пресс для чая популярен благодаря удобству и стильному внешнему виду.

Достоинства приспособления

Одно из важнейших достоинств французского пресса – возможность регулирования степени экстракции кофеина в процессе заваривания напитка, комбинирования его с различными наполнителями. Успешность использования френч-пресса обусловлена уникальностью дизайна, высочайшим качеством, функциональностью и простотой применения.