Мясо по-французски - рецепт на века

Мясо по-французски в духовке - одно из популярнейших блюд, которое было привезено в Россию из Парижа графом Орловым. Тогда ему подали гратен, в котором было сочетание телятины, грибов, лука и картофеля, все это запекалось под соусом бешамель с сыром. Привычное же в нашем понимании это блюдо не имеет ничего общего с французским вариантом. Этот рецепт исключительно отечественного производства. В него были вложены те ингредиенты, которые считались вкусными в России, и получилось неплохо. 

Выбор мяса - свинина

мясо по французски рецептПриготовление мяса по-французски следует начать с подготовки мяса. Лучше всего выбирать свинину. Прекрасно подойдет шейка, корейка или сочная часть окорока. Это мясо не слишком жирно, но и не постное. Жирную свинину лучше не брать, она явно испортит блюдо. Связано это с тем, что в качестве соуса используется майонез, а он и так достаточно жирен. Однако на постном мясе тоже не стоит останавливаться, так как из-за него блюдо может получиться излишне сухим. У свинины должен быть равномерный окрас. Жировые прослойки не могут иметь желтого цвета.

Выбор мяса - говядина

При выборе говядины не стоит брать мясо слишком темного цвета. Темное мясо и желтого цвета жир свидетельствуют о солидном возрасте животного. Мясо по-французски, рецепт которого подразумевает использование молодого мяса, лучше готовить из упругой говядины. Стоит останавливаться на пружинистом мясе. Дома его обязательно необходимо промыть и высушить салфетками. После чего освободить от костей и разрезать на кусочки поперек волокон. Для отбивания мяса следует пользоваться специальным молотком или обратной стороной ножа. Чтобы обезопасить кухню от брызг следует завернуть мясо в пищевую пленку.

Процесс приготовления

приготовление мяса по французскиЛюбой хозяйке будет несложно приготовить мясо по-французски. Рецепт его предполагает выпечку в духовке. Поэтому можно использовать для данного блюда обыкновенный противень. Если блюдо слишком мало для больших размеров противня, можно использовать специальную форму с толстыми стенками или сковороду, у которой отсутствует ручка. Тогда блюду будет обеспечено максимально равномерное пропекание. Кулинарная лопатка отлично подойдет чтобы порцевать мясо по-французски. Рецепт предполагает максимальное сохранение привлекательного внешнего вида и общей его структуры в целом.мясо по французски в духовке

Мясо по-французски - составные компоненты

Конечно, данное блюдо является весьма непростым для нашего желудка и печени, однако оно очень вкусно и при употреблении небольшими порциями не окажет серьезного вреда организму. Для данного рецепта понадобится около полукилограмма свинины средней жирности, четыре небольших луковки, 300 грамм сыра, 400 грамм майонеза, масло для смазывания, соль, перец.

Как готовить

Мясо необходимо обмыть и обсушить. Поперек волокон нарезаются пласты, толщина которых не должна быть более 1 сантиметра. Получившиеся куски отбиваются, солятся и перчатся по вкусу. Репчатый лук нарезается полукольцами. Сыр необходимо натереть на самой крупной терке. Противень смазывается маслом. На него выкладывается мясо, сверху оно покрывается луком, смазывается майонезом и посыпается сыром. При температуре в 180 градусов для выпечки понадобится около получаса. Это все, на противне готовое мясо по французски. Рецепт его, как можно заметить, весьма несложен.