Разгрузочные дни для беременных - вес под контролем

Все знают, что беременность и жесткие диеты — это две вещи совершенно не совместимые. Но и питаться «за двоих» вовсе не следует. Каждый организм уникален, но все же существуют определенные нормативы по прибавке веса для беременных. Значительное увеличение массы свыше нормы – достаточно распространенная проблема. Данное явление чаще всего встречается во втором и третьем триместре. При этом быстрое прибавление увеличивает нагрузку на сердце и другие внутренние органы.

Лишний вес: разгрузочные дни для беременныхразгрузочные дни для беременных

Зачастую женщина сама не сразу замечает, как начинает прибавлять больше нормы. Ведь, казалось бы, питается она по-прежнему, а вес неуклонно растет. Многие объясняют это явление активным ростом ребенка, но данное утверждение справедливо только отчасти. Основная причина "лишнего набора" — это изменения в обменных процессах. Так что же делать бедной женщине? Большинство врачей советуют проводить разгрузочные дни. Конечно, здесь не идет речь о жестком голодании или длительной монодиете. Это слишком большой стресс для организма. Для женщин в положении существуют более щадящие и полезные рецепты. Необходимо отметить, что разгрузочные дни во время беременности можно устраивать не чаще одного раза в две недели и только при хорошем самочувствии в этот период. Результатом станет нормализация веса, улучшение процессов обмена веществ, а главное - это профилактика отеков и сердечных заболеваний. Какие же существуют безопасные разгрузочные дни для беременных?

"Полезные" способы

разгрузочные дни при беременностиВ этот период женщины остро нуждаются в постоянном употреблении кальция. Этот элемент попадает в наш организм и усваивается в основном из молочных продуктов. Во время вынашивания малыша нужно обязательно в достаточном количестве употреблять творог, молоко, сыр и другие кисломолочные продукты. Ведь ребеночек, как говорят, свое все равно возьмет, и ему придется забирать драгоценный минерал из маминого организма, если она не сможет получить достаточно кальция извне. Поэтому самые распространенные разгрузочные дни при беременности основаны на употреблении молочных продуктов.

Творог - главное блюдо

Основной едой в такой день будет творог. Максимальный объем одной порции - 200 грамм. Употребляют его в течение дня небольшими порциями, чтобы суточная доза не превысила 600 грамм. Лучше приготовить творог самостоятельно в домашних условиях, только тогда можно быть уверенным, что это настоящая и полезная пища. Если покупать готовый продукт, то лучше не экономить и приобрести нежирный (до 5%) проверенного производителя, не забыв при этом посмотреть срок годности.

Вкусно и разнообразно

Творог нужно размять до однородности, если слишком сухой – смешать его со сметаной или молоком. Если не можете обойтись без сладкого, можно добавить ложку меда (это лучше, чем сахар, но все же нужно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном). Хорошо в полученную массу добавить сухофрукты и измельченные орехи, примерно 10-20 г на 200 г творога. Летом вместо изюма и кураги лучше использовать свежие ягоды. Помимо основного продукта, в этот день необходимо выпить около 2 литров минеральной воды, желательно без газа (при условии, что почки работают нормально). Стакан кефира перед сном завершит «кисломолочные» сутки. Такие разгрузочные дни для беременных не только не опасны, но и полезны.

разгрузочные дни во время беременности

Заключение

После такой "диеты" женщина, в принципе, может есть все (в рамках разумного, конечно). Важно не переедать и стараться больше двигаться. Это позволит остаться в хорошей форме и до, и после родов. Если вам понравились творожные разгрузочные дни для беременных, то можете их опробовать на себе.