Салаты, закуски и горячие блюда из форели

Рыба цвета радуги

Эта рыба семейства лососевых очень необычна. Мало того, что она единственная из всей видовой семьи постоянно живет в пресных водоемах, так еще и по внешности особи отличаются друг от друга. Есть огромные рыбины, весящие несколько килограмм, а в горных реках обитают небольшие экземпляры, величиной с мужскую ладонь. Мясо у форели может быть белым, как у осетра, а может и насыщенно красным, как у кеты. Зоологи различают европейский, золотой, радужный и американский подвиды. Но кулинары мыслят проще: для них существует морская, речная и озерная (фермерская) форель. Последняя дешевле, но и ценится меньше: рыба в запрудах двигается мало, ест комбикорм, поэтому ее мясо жирное, но без «характера». Блюда из форели готовятся легко и чрезвычайно ценятся в диетическом питании. В ее мясе в переизбытке содержатся ценные кислоты омега-3.

Блюда из форели

Блюда из форели в фольге

Тушку почистить, выпотрошить, помыть и натереть крупнозернистой солью и черным перцем. Выжать сок из четвертинки лимона, смешать его со столовой ложкой растительного масла, обмазать этой смесью рыбину. Другую четверть цитруса нашинковать тонкими кружочками и вставить их в надрезы, которые сделать ножом на боках форели. Оставшуюся половинку лимона порезать мелко, смешать с измельченной таким же образом зеленью петрушки, немного посолить. Этой зеленой начинкой нафаршировать брюшко рыбы. Потом тушку завернуть в фольгу, поставить печься в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. За 5-7 минут до конца приготовления развернуть края алюминия, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Блюда из форели в фольге

Блюда из форели в духовке

Эту рыбу можно печь и без фольги, но, чтобы она не пересохла, нужно укрыть ее либо соусом (к примеру, сливочным), либо шубой из овощей. Морскую форель разделываем на стейки. Сок из половинки лимона смешиваем с двумя суповыми ложками соевого соуса. В этом маринаде вымочить стейки минут 30. Затем обвалять рыбу в семенах кунжута. Слегка припустить брокколи. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить стейки, сверху укрыть капустой, полить маринадом и запекать.

Первые блюда из форели

Уха из этого вида рыбы получается очень наваристой. Главное – следить, чтобы бульон не кипел бурно. Для приготовления супа сгодятся головы, плавники и хвосты рыбин. Довести до кипения 3 литра воды, убавить огонь, заложить порезанные овощи: 8 картошек, 1 морковку, 1 луковицу. Когда картофель сварится, опускаем в кастрюлю рыбу, кладем лист лавра, соль, специи, зелень. Огонь убавляем до минимума. Так варим до полной готовности. Снимаем с огня, добавляем раздавленные 2 зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. Даем супу настояться хотя бы с полчаса. При подаче в тарелки кладем кружок лимона.

Блюда из форели в духовке

Засолка

Из этой рыбы можно приготовить не только горячие блюда. Из форели – особенно морской – можно сделать отличную засолку. Для этого тушку освобождают от косточек, нарезают крупными кусками, натирают солью с небольшим добавлением сахара, плотно укладывают в посудину, сбрызгивают водкой и закутывают пищевой пленкой. В холодильнике рыба должна провести не меньше 12 часов. Тогда она получается малосольной. Если увеличить время до нескольких дней, форель выйдет среднесоленой. Закуска из нее получается потрясающая.

Салаты

Соленую рыбу можно класть на бутерброды, а можно добавлять в разнообразные блюда из форели. Хорошо из нее делать салаты. Порежьте брусочками кусок малосольной рыбы, смешайте с отварными макаронами, очищенным и порезанным яблоком и луком. Теперь добавьте специи и заправьте майонезом.