Метилурациловая мазь - регенерирующее лекарственное средство

Описание препарата

Метилурациловая мазьМетилурациловая мазь – это лекарственный препарат, полезное действие которого направлено на стимуляцию процессов регенерации и улучшение клеточного обмена тканей. Кроме того, данное средство обладает выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Относится метилурациловая мазь к группе стимуляторов метаболизма.

Состав препарата

Сто грамм препарата содержит десять грамм метилурацила, выступающего в качестве активного действующего вещества, и до девяноста грамм водного ланолина, медицинского вазелина и очищенной воды, являющихся вспомогательными компонентами.

Показания к использованию

Основными показаниями к назначению данного лекарственного средства является наличие ожогов различного происхождения (термических, лучевых, химических), вяло заживающих ран, фотодерматозов, токсической алейкии, абсцессов и буллезных дерматитов. Для профилактики появления нежелательных кожных реакций вследствие облучения новообразований также можно использовать такой препарат, как метилурациловая мазь. Применение ее также показано для уменьшения радиоэпителиита и сращений влагалищных стенок во время проведения лечебной терапии новообразований гениталий.

метилурациловая мазь детямСпособ применения и дозировка

Используется метилурациловая мазь местно путем нанесения тонким слоем в объеме пять-десять грамм в зависимости от участка поражения. После наложения препарата его закрывают при помощи чистой марлевой салфетки. В первые семь дней лечения смену повязки осуществляют ежедневно, далее, в зависимости от того или иного состояния раны, каждые два-три дня. Терапия проводится до момента полного восстановления эпителия. Для лечения влагалища применяется рыхлая тампонада. Использование такого средства, как метилурациловая мазь, детям и новорожденным показано только с разрешения врача, в каждом конкретном случае назначающего индивидуальный режим дозировки. Как правило, малышам в возрасте до восьми лет препарат наносится в объеме не более 2,5-3 грамм в сутки. Продолжительность лечения при этом составляет до семи дней. Детям от восьми до пятнадцати лет наносится не более 3-5 грамм мази в сутки. Период использования в данном случае варьируется от семи до десяти дней.

метилурациловая мазь применениеПротивопоказания к использованию

Применять метилурациловую мазь не рекомендуется в случае наличия повышенной чувствительности к компонентам, входящим в ее состав, избыточности грануляций в ране, лимфогранулематозе, заболеваниях кроветворной системы (острых и хронических форм) и злокачественных новообразований в костном мозге. В подобных ситуациях следует заменить препарат на любое другое лекарственное средство с аналогичным действием.

Побочные реакции

В редких случаях метилурациловая мазь может стать причиной появления аллергических реакций (покраснение, зуд, высыпания) и кратковременного небольшого жжения в месте ее применения. При возникновении подобных симптомов следует немедленно прекратить использование данного препарата и обратиться к врачу.