Юношеский максимализм и особенности подростковой психологии

Молодежь всегда находится в поиске самой престижной работы, самого красивого партнера, самой вкусной еды и модной одежды. Максимализм – это значит бросаться в крайности, будь то в запросах или во взглядах, когда нужно всё или ничего, когда требования человека завышены относительно всего на свете: жизни, порядка, других людей. Подобный подход характерен для решения определенных проблем, он абсолютно бескомпромиссен в оценке масштабов и направляет все действия лишь на достижение цели. Юношеский максимализм свойственен только определенной возрастной группе. В это время у подростка присутствует непреодолимое желание спорить с каждым, чтобы отстоять собственную точку зрения, конечно же, единственно верную. Что самое важное, шкала ценностей молодого человека состоит лишь из двух полярных точек, поэтому он видит либо черное, либо белое – таковы особенности юношеского возраста. Не присутствует полутонов, нет золотой середины. Подростки всегда охвачены мыслями о непонимании со стороны взрослых, поскольку психология юношеского возраста значительно отличается от образа мышления зрелого человека. Энтузиазм, рвение, эгоцентризм, отсутствие опыта и гибкости в рассуждениях – все это обычно свойственно тинейджеру.

юношеский максимализм

Как проявляется юношеский максимализм?

В желании получить все сразу, «превосходить», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от всего остального мира. Какие действия может предпринимать подросток, чтобы доказать всем, что он «непростой» человек? Возможно, он будет вести себя вызывающе: попытается перегнать автобус, переплыть озеро, выпить литр пива за один подход или не спать в течение нескольких дней.

Опасно ли это?

Юношеский максимализм может быть хорошим стимулом для достижения поставленных целей, в том случае, если эти цели адекватны. Прелесть человека заключается в крайностях. Перфекционизм – привилегия здоровых, молодых и энергичных. Она дана подросткам неспроста: это способ движения вперед, самосовершенствования. Нередко юношеский максимализм помогает молодым людям преодолевать сложные жизненные ситуации, хотя и может принимать довольно дерзкие формы, выражаться в надменности и шокировать других. Иногда именно он позволяет молодежи достигать вершин, которые она способна удержать за собой, если продемонстрирует здравомыслие и выносливость.

особенности юношеского возраста

Пройдет ли это?

К счастью или несчастью, максимализм пропадает с возрастом. Как правило, он является следствием беззаботного детства. В молодости самоуверенность достигает своего предела вместе с желанием самоутвердиться любыми возможными способами. Здесь невинность и неопытность сплетены с самыми разными амбициями! Все кажется возможным. Обычно после нескольких последовательных неудач все становится на свои места, а некоторые испытывают огромный стыд, вспоминая свое поведение в юношеские годы.

психология юношеского возраста

Когда необходимо лечить максимализм?

Нередко перфекционизм заявляет о себе в зрелом возрасте, превращается в упрямство, сварливость и нежелание слушать остальных. В этом случае необходимо понять, что помимо двух крайностей, придерживаться которых не всегда благоразумно, существует еще множество иных вариантов.