"Первая любовь" Тургенева: отзыв о произведении

Повесть "Первая любовь" Тургенева, отзывы о которой приведены в этой статье, была впервые опубликована в России в 1860 году. В ней рассказывается о душевных переживаниях юного главного героя, его первой настоящей влюбленности, которой пришлось столкнуться с драматичными и жертвенными отношениями между взрослыми.

История создания

первая любовь тургенев отзыв

Повесть "Первая любовь" Тургенева, с отзывами можно познакомиться в этой статье, была написана автором в Санкт-Петербурге в начале 1860 года.

Как признавался сам писатель, произведение было им создано на основе собственного эмоционального опыта, а также событий, которые в действительности происходили в семье писателя. Тургенев позже признавался, что описал все, как было, стараясь ничего не приукрашивать. Одним из главных героев стал его отец. Позже многие осуждали писателя за такую откровенность, а особенно за то, что он не скрывал, что все это реальные события, а не художественный вымысел.

Сам Тургенев был твердо убежден, что в этом нет ничего дурного, так как ему нечего скрывать от общественности.

Сюжет повести

тургенев первая любовь отзывы

Повесть Тургенева "Первая любовь" отзывы получила преимущественно положительные. И от читателей, и от литературных критиков.

Сюжет повести "Первая любовь" Тургенева, отзывы о которой есть в этой статье, представляет собой воспоминания пожилого человека. На исходе своей жизни он вспоминает о самом первом романтическом чувстве, которое посетило его в годы юности.

В центре повествования главный герой по имени Владимир. Ему всего 16 лет. Вместе со своей семье он живет в загородном поместье родителей. Там он встречает обворожительную 21-летнюю Зинаиду Александровну Засекину, княжну, которая поселяется по соседству. Он сразу влюбляется в красивую девушку, которая к тому же сама оказывает ему знаки внимания.

На его пути оказывается немало преград. Во-первых, Зинаиду окружает большое количество других молодых людей, каждый из которых стремится добиться ее расположения. А во-вторых, его чувства оказываются невзаимными. Зинаида капризна, обладает игривым характером, она часто насмехается над героем, высмеивая его по разным причинам. Например, за его сравнительную молодость.

Тайна Зинаиды

отзыв о книге первая любовь тургенев

Повесть "Первая любовь" Тургенева", отзывы о которой приведены в этой статье, увлекает читателя. Особенно, когда выясняется, кто был истинным объектом любви самой Зинаиды. Это отец Владимира, которого зовут Петр Васильевич.

Главный герой тайком наблюдает сцену романтической встречи отца с Зинаидой, которая, впрочем, заканчивается разрывом. Петр Васильевич решает бросить юную девушку. Однако об интрижке супруга становится известно его жене. Семья покидает поместье.

Вскоре Петр Васильевич умирает. Его поражает инсульт. В завершении повести главный герой узнает, что Зинаида вышла замуж за господина Дольского. Он собирается с ней увидеться, но не успевает. Княжна Зинаида умирает во время родов.

Прототипы героев повести

тургенев первая любовь отзывы о произведении

Как уже говорилось, на реальных событиях основана повесть Тургенева "Первая любовь". В отзывах о произведении можно найти прямые указания на прототипов основных персонажей.

16-летний Владимир - это сам автор Иван Сергеевич Тургенев. Повесть кажется такой искренней и реалистичной, потому что он описывает свои собственные переживания и впечатления.

Прототипом Петра Васильевича является его отец, которого звали Сергеем Николаевичем Тургеневым. Его личная жизнь сложилась не совсем удачно. Женился он по расчету на женщине, которая была значительно старше его, зато состоятельнее. Мать писателя - Варвара Петровна Лутовинова. Когда они поженились, ей было 28 лет, а отцу Тургенева - 22.

Сергей Николаевич никогда не испытывал к своей супруге любви и нежности. Поэтому после нескольких лет относительно счастливой семейной жизни начал откровенно засматриваться на других женщин. В этом он преуспел, у противоположного пола отец Тургенева пользовался популярностью. Самая его известная любовница, с которой он имел наиболее продолжительные отношения, Екатерина Львовна Шаховская. Вскоре после разрыва с ней он умер в сравнительно молодом возрасте. Ему было всего 40 лет.

Любовница отца Тургенева

краткий отзыв первая любовь тургенев

Княжна Шаховская стала прототипом Зинаиды Александровны в повести Тургенева "Первая любовь". Отзывы о произведении вы можете отыскать в этой статье. Она была поэтессой, сам молодой Тургенев был в нее действительно влюблен, но она отдала предпочтение его отцу.

Судьба ее сложилась так, как описано в повести. Вскоре после расставания с Сергеем Николаевичем Тургеневым она вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова. Спустя полгода у них родился мальчик. Шаховская тяжело перенесла роды, спустя неделю после рождения ребенка она умерла.

Анализ произведения

отзыв о повести первая любовь тургенев

В анализе произведения "Первая любовь" Тургенева стоит отметить, что лучше всего автору удалось изобразить зарождение светлого и великого чувства, которое посещает каждого человека, а также развитие любви, появившейся из мимолетной юношеской увлеченности.

Автор утверждает, что любовь способна подарить человеку огромный спектр различных чувств. Причем они могут оказаться не всегда положительными. Любовь дарит не только восторг или умиротворение, но и способно поселить в душе ненависть и злость.

В данном произведении можно проследить за всеми этапами любви. Главный герой поначалу испытывает мгновения счастья и упоения, затем чувство черной ревности. А также досаду и разочарование, когда оказывается, что его главный соперник - собственный отец.

Особенности повествования

отзыв по рассказу первая любовь тургенев

Простота изложения - одно из главных преимуществ всей прозы Тургенева. Читателю не приходится постоянно выстраивать в единую цепочку сложные факты. Вместо этого незамысловатый сюжет создает впечатление реалистичности и искренности. Очень натурально звучат все реплики, ведь все на самом деле происходило в жизни автора. По этой причине работа над этой повестью доставляла ему такое удовольствие.

Повесть "Первая любовь" Тургенева, анализ которой приведен в этой статье, поделена на главы. Каждая из них содержит в себе определенный, вполне самостоятельный сюжет. Благодаря такому построению писатель может доступнее донести свои идеи до читателя, продемонстрировать весь спектр развития чувств героев.

Кульминация повести наступает в 12 главе. В ней подробно описывается вся гамма мощных и противоречивых чувств, который главный герой испытывает к княжне Зинаиде. У читателя появляется уникальная возможность как будто заглянуть в души героев. Узнать, что они на самом деле чувствуют, как переживают происходящие события.

Образы героев

Важно и то, что практически все персонажи повести Тургенева находятся в развитии. Ярко и контрастно представлен отец главного героя. В какой-то момент читатель может ему даже посочувствовать, потому что его жизнь обречена. Он женат на нелюбимой женщине, а все его отношения на стороне обречены.

Кардинальным образом на протяжении повести меняется и образ главной героини - княжны Зинаиды. Ее образ проходит процесс эволюции. Она превращается из легкомысленной девушки, которой была в самом начале, в искренне любящую, сильную и независимую женщину.

Интересно, что в конечном счете она оказывается не такой уж легкомысленной, какой могла показаться в самом начале повести. Ближе к середине произведения она предстает перед нами в образе несчастной девушки, которая обречена в этой жизни страдать из-за любви. Ее буквально изнутри постоянно мучает и гложет мысль, что у ее любви к женатому мужчине нет никакого будущего. Однако она стойко и мужественно переносит все лишения, которые ее постигают. Это говорит только об одном - за время романа с Петром Васильевичем она превратилась в мудрую женщину, которая знает цену своим чувствам.

Главный герой повести

По сути, главный герой повести является настоящим ребенком. Юношеский максимализм в нем превалирует над многими рациональными чувствами. Например, он хочет убить своего соперника, который мешает ему воссоединиться с Зинаидой Александровной.

Однако, когда он узнает, что соперничать ему приходится с собственным отцом, весь его бурный настрой проходит. Он прощает всех вокруг и совершенно по-другому смотрит на ситуацию, в которой оказался. Согласитесь, поступок очень наивный и по-своему детский.

Отзывы читателей о повести

Читатели в отзывах о книге "Первая любовь" Тургенева признаются, что для многих это произведение стало настоящим открытием. Особенно для тех, кто прочитал его в школе. Одно из главных достоинств - это правдивое и откровенное описание отношений. Мало кто в мировой литературе смог настолько прямо говорить на эту тему.

В кратком отзыве о "Первой любви" Тургенева многие предполагают, что в действительности Владимир и Зинаида могли и полюбить друг друга. Княжна могла ответить юноше взаимностью, но не могла допустить, чтобы об этом узнали окружающие, а особенно сам Владимир. Быть вместе им помешала гордость. Так часто бывает в отношениях.

Искреннюю нежность княжна питала к отцу, но он ее не воспринимал. Поэтому она отдавала, что могла, его сыну. Перед отцом же появлялась гордой и неприступной женщиной. Именно такой она ему нравилась больше всего.

В непростой ситуации оказывается Владимир. По сути, он попадает между двух огней. Надеется на счастье, но четко понимает, что оно невозможно, как бы он этого ни хотел.

Отрицательные отзывы

Правда, не все высоко оценили это произведение. Хватало и отрицательных отзывов о повести "Первая любовь" Тургенева. Многим читателям она казалась излишне капризной и сумасбродной.

Поведение девушки кажется неадекватным. Те, кто не дают ей скидки на неопытность и увлеченность, считают, что такими поступками она себя только компрометирует в глазах общественности. А этому уделялось большое внимание, особенно в XIX веке, в патриархальной России.

В любом случае в отзыве по рассказу "Первая любовь" Тургенева приходится подводить грустный и неутешительный итог. Для всех персонажей этого произведения данная история закончилась безрадостно.

Живший с женой без любви Владимир Петрович вскоре умер в самом расцвете лет. Его любовница княжна Зинаида вышла замуж, но история умалчивает, насколько искренним был этот брак. Поверить в то, что муж был не в курсе ее увлечений в недавнем прошлом, сложно.

Относительно позитивно эта повесть заканчивается только для самого главного героя Владимира. Он получает бесценный чувственный опыт, испытывает сильную первую любовь, воспоминания о которой у него останутся на всю жизнь.