Когда и где родился Тургенев?

Иван Тургенев – один из величайших классиков мирового масштаба. Благодаря его творчеству русская литература в XIX веке стала популярна за рубежом. Более того, художественная система, созданная Тургеневым, оказала влияние на западноевропейский роман.

Много интересного можно рассказать о литературном творчестве этой выдающейся личности. Но в сегодняшней статье мы поговорим о Тургеневе не как о писателе, а как о человеке с интересной и яркой биографией. Как прошли ранние годы прозаика? Где родился Тургенев? В каком городе он создал самые свои известные произведения?

где родился тургенев

Происхождение

Писатель был представителем древнего дворянского рода. Его отец, Сергей Николаевич, некогда служил в кавалергардской полку. Вел беспечный образ жизни, слыл красавцем, любил жить на широкую ногу. Вероятно, человеком был довольно практичным, потому как в 1816 году женился на Варваре Лутовиновой – наследнице огромного состояния. В небольшом населенном пункте, где родился Тургенев, у этой дамы имелась огромная усадьба. Сейчас там государственный музей, о котором речь впереди.

Когда родился Тургенев? Будущий писатель появился на свет в 1818 году. Спустя двенадцать лет отец его ушел из семьи – выгодный брак оказался несчастливым. В 1834 году Тургенев-старший умер.

Мать классика была женщиной непростой. В ней удивительным образом уживались крепостнические привычки с прогрессивностью взглядов. Деспотизм все же преобладал в ее манере воспитания. Выше уже сказано было, в каком году родился Тургенев. Варваре Лутовиновой к тому времени исполнилось 25 лет. Было у нее еще двое сыновей – Николай и Сергей, умерший в раннем возрасте от эпилепсии.

Эта женщина подвергала побоям не только крепостных, но и собственных детей. При этом дала каждому из них прекрасное образование. В семье говорили исключительно по-французски. Но и к русской литературе мать будущего писателя была неравнодушна.

где родился тургенев город

Где родился Тургенев

В десяти километрах от Мценска находится небольшой населенный пункт под названием Спасское-Лутовиново. Сейчас здесь музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству писателя.

Родовое имение Лутовиновых, где родился Тургенев, имеет долгую интересную историю. Одному из представителей старинного дворянского рода село Спасское было пожаловано Иваном Грозным в XVI столетии. Населенный пункт, где родился Тургенев, городом назвать нельзя. Это небольшое селение, известное сегодня благодаря усадьбе, переоборудованной в XX веке в музей. История имения Лутовиновых изложена ниже. Вернемся к жизни и творчеству создателя «Вешних вод» и других замечательных книг.

Ранние годы

В матушкином имении будущий писатель прожил до девяти лет. Примечательно, что любовь к литературе ему привил крепостной камердинер. Этот человек, к слову, стал прототипом одного из персонажей Тургенева. В 1822 году семья отправилась в Европу. Спустя пять лет Тургеневы поселились в Москве.

В возрасте 15 лет Иван поступил на словесный факультет, где обучались в ту пору также Белинский и Герцен. Однако Московский университет не довелось окончить Тургеневу Ивану Сергеевичу. Где родилась идея стать писателем? Это произошло в Санкт-Петербурге, куда семья переехала после поступления старшего сына в гвардейскую артиллерию. Иван Тургенев перешел в местный университет на философский факультет. Здесь он и решил связать свою жизнь с литературой. Однако изначально хотел стать не писателем, а поэтом.

 где родился тургенев в каком городе

Начало творчества

А в 1834 году Иван Тургенев учился на третьем курсе философского факультета. В это время и состоялся его литературный дебют. Он написал драматическую поэму, затем показал свое сочинение преподавателю. Профессор словесности отнесся довольно строго к произведению молодого автора. Правда, ответил, что в поэме «что-то есть». Эти, казалось бы, нейтральные слова и побудили Тургенева написать ещё ряд поэтических произведений. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Современник».

За границей

Университет Тургенев окончил в 1836 году. Вскоре получил степень кандидата. В 1838 году уехал в Германию, где активно изучал древние языки, посещал лекции по греческой и римской литературе. Тургенев познакомился с Жуковским, Кольцовым, Лермонтовым. С последним было всего несколько встреч, которые, хотя и не привели к тесному общению, оказали определённое влияние на Тургенева.

Пребывание за границей оказало сильное влияние на творчество писателя. Тургенев пришел к выводу, что вывести Россию из мрака, в который она погружена, способно лишь усвоение основ общечеловеческой культуры. С тех пор он стал убежденным «западником».

где родился тургенев иван сергеевич

«Вешние воды»

В 1839 году сгорел дом, в котором родился Тургенев. В каком городе писатель в это время находился? Он проживал тогда во Франкфурте-на-Майне. Узнав о пожаре, вернулся домой. Но вскоре опять покинул родину. В Германии однажды он встретил девушку, которая произвела на него сильное впечатление. Вернувшись в очередной раз домой, писатель засел за роман, который после публикации приобрёл всемирную известность. Речь идет о книге «Вешние воды».

Признание

В сороковые годы Тургенев сблизился с Анненковым и Некрасовым. В это время он принимал активное участие в деятельности литературного журнала «Современник». В одном из номеров были опубликованы «Записки охотника». Успех произведения оказался огромным, что вдохновило Тургенева на создание других рассказов.

Тургенев был ярым противником крепостного права, что, по мнению многих биографов, и вынуждало его так часто покидать Россию. Однако в 1848 году, во время пребывания в Париже, он стал свидетелем революционных событий, которые, как и полагается, сопровождались кровопролитием. С тех пор он навсегда возненавидел слово «революция».

На начало 50-х годов пришелся расцвет творчества Тургенева. Уже были опубликованы такие произведения, как «Нахлебник», «Завтрак у предводителя», «Месяц в деревне». Писатель работал также над переводами Шекспира и Байрона. В 1855 году Тургенев снова в России. Незадолго до его приезда ушла из жизни Варвара Лутовинова. Увидеться с матерью в последний раз писателю не удалось.

когда родился тургенев

Ссылка

В начале пятидесятых Тургенев нередко наведывался в Петербург. После смерти Гоголя он написал некролог, который не пропустила цензура. Тогда писатель отправил свою заметку в Москву, где ее удачно опубликовали. Властям не понравился некролог, автор которого слишком открыто восторгался создателем «Мертвых душ». Тургенева отправили в ссылку в Спасское-Лутовиново.

Правда, существует предположение, что причиной недовольства властей послужила вовсе не заметка, посвященная смерти Гоголя. В России многим не нравился чрезмерный радикализм взглядов прозаика, его подозрительно частые поездки за границу, сочувственные рассказы о крепостных крестьянах.

Находясь в ссылке, Тургенев написал рассказ «Муму». Такие произведения, как «Отцы и дети», «Накануне», «Дворянское гнездо», «Рудин» были опубликованы только после смерти Николая I.

в каком году родился тургенев

С коллегами-писателями Тургеневу не всегда удавалось найти общий язык. Известно, что из журнала «Современник» он ушел из-за конфликта с Добролюбовым. Тургенев предпочитал общаться литераторами-западниками, к которым некоторое время принадлежал и Лев Толстой. С этим писателем Тургенева связывали дружеские отношения. Однако в 1861 году между прозаиками произошла ссора, которая едва не закончилась дуэлью. Тургенев и Толстой не общались на протяжении 17 лет. Непростые отношения у автора «Отцов и детей» были также с Гончаровым и Достоевским.

 в каком городе родился тургенев

Спасское-Лутовиново

Усадьба, которая некогда принадлежала матери Тургенева, находится в Мценском районе. После смерти Варвары Лутовиновой писатель уступил брату московский дом и доходные поместья. Сам же стал владельцем родового гнезда, где провел ранние годы. В ссылке Тургенев находился до 1853 года, но после освобождения возвращался не раз в Спасское. В усадьбе его навещали Фет, Толстой, Аксаков.

Последний раз в родовом имении Иван Тургенев побывал в 1881 году. Скончался писатель во Франции. Наследники вывезли из усадьбы почти всю мебель. В 1906 году она сгорела. А спустя 12 лет оставшееся имущество Ивана Тургенева было национализировано.