Польза курения: существует или нет?

Польза курения: миф или реальность?

Повсюду есть информация о том, как курение вредно: на пачках размещают предупреждения и картинки, социальная реклама наглядно рассказывает о последствиях, бесконечные законы запрещают курить тут и там. Все это настолько общеизвестно, что сигареты иногда полушутя называют раковыми палочками. А есть ли польза от курения табака? Оказывается, есть, и это не шутка. Проведение многочисленных исследований говорит о том, что для некоторых систем организма курение даже полезно. Например, у курильщиков обычно ниже показатель холестерина в крови, они реже подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона, а также герпесу. Считается, что никотин может убивать различные болезнетворные бактерии. Кроме того, курильщики меньше страдают от кожных раздражений и сенной лихорадки.

Стоит ли игра свеч?

польза куренияКак правило, подобные исследования, в которых выясняется значительная польза курения для здоровья, финансируются табачными корпорациями и заинтересованными лицами. Во-вторых, во всех исследованиях говорится о пользе табака, в то время как для производства сигарет давно используют табачные обрезки. В это легко поверить: достаточно сравнить курение трубки и сигарет. Разница очевидна. Наконец, курение, польза которого весьма и весьма сомнительна, наносит здоровью серьезный вред. Помимо никотина, выкурив сигарету, человек получает порядка 3000 смол и соединений, не слишком полезно, правда? Давно прослежена связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, недугами дыхательной системы. Этот список не просто обширен, он колоссален. Многие люди, перешедшие на электронные сигареты, отмечают улучшение самочувствия и увеличение скорости мыслительных процессов, исчезновение одышки, повысившуюся выносливость. Разумеется, курение не гарантирует наступление серьезных болезней, но значительно повышает вероятность этого. Регулярно выкуривая сигарету, можно обеспечить себе хроническое кислородное голодание. В конце концов, курящая женщина рискует уже в довольно молодом возрасте приобрести мимические морщины, нездоровый цвет лица и зубов. Стоит ли мнимая польза курения испорченного внешнего вида?

курение пользаПопулярность сигарет и пассивное курение

Стараниями кино и рекламы был создан романтический образ утонченных курящих женщин и молодых подтянутых мужчин-курильщиков. Но стоит задуматься хотя бы о том, что мужчина, рекламировавший марку Marlboro, тот самый ковбой, умер от рака легких в возрасте 52 лет. Помимо этого, один курильщик зачастую становится причиной так называемого пассивного курения нескольких людей вокруг, причем многие специалисты считают, что это даже вреднее самого курения.
есть ли польза от куренияКазалось бы, мегаполисы и так задымлены до предела, что может решить одна сигарета? Совсем одна, конечно, ничего, но если каждый курильщик в городе станет выкуривать хотя бы на одну сигарету в день меньше, дыма тоже станет гораздо меньше. В мире и так существует большое количество различных ядов, так какой же смысл травить себя сигаретами за свои же деньги и называть это удовольствием? А польза курения возможна только при употреблении высококачественного табака в сигарах, трубках или кальяне.