Электронная сигарета – вред или польза? Вопрос пока остается открытым

Электронная сигарета была изобретена в Гонконге относительно недавно – в 2004 году (хотя первый патент был предложен еще в 1963 г.). И это не случайно. Проблема курения в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, – одна из самых главных, поскольку именно там проживает около трети всех курильщиков мира. Да и отца самого изобретателя электронной сигареты, можно сказать, убил табак. Возможно, это и стало причиной, по которой Хон Лик создал совершенно новый продукт, ставший поистине находкой для миллионов курильщиков. И все же, что такое электронная сигарета, вред или польза таится в ее составе?

Как это работает?электронная сигарета вред или польза

Внешне эта сигарета практически не отличается от обычной – все также дымит клубами сигаретного дыма. Однако то, что кажется нам дымом, – на самом деле пар, в который превращается специальная жидкость для заправки электронных сигарет, находящаяся внутри небольшого контейнера. Одним словом, то, что попадает в легкие курильщика, не содержит в себе тех вредных компонентов, что имеются в наявности в табачном дыме (аммиак, смолы, окиси углерода, бензол и прочие вещества, являющиеся причинами различных заболеваний). При этом в картридже содержится определенная доза никотина, которую курильщик может изменять по своему усмотрению. Несомненным плюсом этой искусственной сигареты является то, что она не загрязняет атмосферу в помещении, и окружающие не превращаются в пассивных курильщиков. Главной частью этой сигареты является, конечно же, содержащий специальную жидкость картридж, эквивалентность которого обычно равна 5-10 обычным сигаретам. Когда жидкость в нем заканчивается, картридж заправляют или же меняют на новый. В состав жидкости для электронных сигарет входят:состав жидкости для электронных сигарет

  • Пропиленгликоль – бесцветное слабопахнущее вещество. Это один из основных компонентов, присутствующий абсолютно во всех составах жидкостей для сигарет.
  • Пищевой глицерин – также бесцветная гигроскопичная жидкость. Часто входит в состав смеси, но не является обязательным компонентом.
  • Никотин – алкалоид, находящийся в составе некоторых типов растений (в частности в табаке). Его доля в составе жидкости может постепенно снижаться по мере отвыкания от обычных сигарет практически до полного исключения.
  • Ароматизаторы – именно от них зависит запах и вкус сигареты.

Окончательный состав смеси зависит от процентного соотношения компонентов. Самыми распространенными являются следующие виды жидкости – традиционный, мягкий и крепкий.

Электронная сигарета – вред или польза?

С момента появления этого инновационного продукта ученые разных стран так и не пришли к однозначному мнению о вреде или пользе этого изобретения. Электронная сигарета позволяет курильщику удовлетворять потребности в никотине, нанося организму минимальный ущерб, не являясь при этом медицинским прибором или лекарством. Как бы то ни было, как утверждают миллионы курильщиков, избавившихся от табачной зависимости, в этом им помогла именно электронная сигарета, вред или польза которой до сих пор вызывают самые ожесточенные споры.жидкость для заправки электронных сигаретДо сих пор даже Всемирная организация здравоохранения не может окончательно определиться – вредны электронные сигареты или нет, поскольку научно доказанных фактов или же точных лабораторных и клинических данных пока недостаточно. Во всяком случае, вопрос воздействия на организм человека глицерина и пропиленгликоля пока остается открытым. Заключает в себе электронная сигарета  вред, или польза от ее применения засвидетельствована многими курильщиками, в ряде стран (Австралия, Бразилия, Дания, Иордания, Италия, Канада, Норвегия, Турция, Уругвай) их продажа запрещена. В России подобный запрет введен с 1 июня 2013 г.