Пропиленгликоль: вред и влияние на организм

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

пропиленгликоль применение

Получение

Пропиленгликоль синтезируют из нефтепродуктов путем возгонки и очистки с последующей апробацией. Известны и другие методы. Например, гидратация аллилового спирта, восстановление ацетола или глицидного спирта, гидрирование бутиллактата, гидрогенолиз глицеринов кокосового масла и др.

пропиленгликоль вред

Пропиленгликоль в косметике: вред

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве “натуральной” косметики, нередко скрываясь за названиями растений.

пропиленгликоль класс опасности

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

пропиленгликоль в косметике вред

Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей

Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.

Пропиленгликоль в лекарствах

В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан. В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.

пропиленгликоль в аптеке

Влияние на организм человека и животных

На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами. Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ. В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях. При этом национальные организации здравоохранения многих странах мира разрешают его использование.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело - понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

пропиленгликоль в электронных сигаретах

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до - 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы “E”. В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта. Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр. Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.

теплоноситель для системы отопления пропиленгликоль

Другие сферы применения

Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:

  • для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;
  • для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;
  • при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;
  • в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;
  • в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.

Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.