Как уйти в монастырь: путь ангела

Дорога монаха сложнее жизни мирянина. Посвятивший себя Богу человек декларирует, что хотел бы на Земле подражать ангелам. А миряне ориентируются на образ бытия монашества, принимая его как недостижимый образец. Это очень тяжелый путь, и все же время от времени молодые (и не очень) интересуются, как уйти в монастырь. Это возможно, хотя редко осуществляется в состоянии отчаяния. Духовники в этом отношении – люди опытные и видят, кто идет не по зову сердца, а от боли.

Трудно физически

как уйти в монастырь

Если девушка спрашивает о том, как уйти в женский монастырь, это нередко говорит о серьезных проблемах на личном фронте. Например, ее бросил любимый. Но от жизни в обитель не бегут, туда приходят, чтобы испытать совсем другое бытие и попробовать других сложностей. Очень многие не способны к монашеству по состоянию здоровья. Большинство монастырей требуют от своих чад огромного трудолюбия, а в бедных обителях питание весьма скудно. Поэтому далеко не каждый или каждая смогут там просто нормально себя чувствовать.

Слабый духом не выдержит

Некоторые думают, что среди иноков и инокинь можно избежать ответственности, спрятаться от жизненных забот. На самом деле, в монастыре очень многие решения будут приниматься за вас, но наверняка вам это не понравится. Истинный монах учится послушанию и игнорированию собственной воли. А это испытание слабый не выдержит, оно для сильных. И еще у монахов не бывает отпусков, близкие приезжают сами увидеть своего родного человека.

Паломничество для знакомства

как уйти в женский монастырь

Если вас не пугает описанное, поговорим о том, как уйти в монастырь. Вам нужно начать с выбора конкретного церковного учреждения. После этого поезжайте туда паломником на несколько недель. Учтите, что далеко не при всех учреждениях можно жить бесплатно. Обычно паломники трудятся на благо обители. Есть очень большая категория людей, которые скитаются из монастыря в монастырь, но их нигде не хотят оставлять более нескольких недель. Если же вы понравитесь начальству, можете остаться в качестве трудников.

Работа на Бога

Когда человек работает при обители на этом положении, к нему начинают присматриваться, искать в характере подходящие для монаха качества. Трудник или трудница много молятся, исповедуются и пробуют на вкус монашескую жизнь. Уже на этом этапе многие отказываются и не задают больше вопрос: «Как уйти в монастырь?» Питаются трудники обычно на месте, но если у них есть жилье в том же городе, то обычно живут у себя. Деньги получают иногда, но чаще работают во славу Божию.

Промежуточный период

уйти в монастырь

Следующая стадия посвящения – послушник или послушница. В этом положении человек уже ближе к монашеству. Он бывает на встречах братьев или сестер и уделяет больше времени молитве. Послушники живут при монастыре и питаются там же. Обителям, как правило, нужны образованные и молодые люди. Поэтому если выбираете между ВУЗом и монастырем – сначала получайте образование, а потом уже можете задуматься о духовности. В обители послушниками берут только не состоящих в браке, без несовершеннолетних детей.

Иночества ждать долго

В послушниках можно проходить очень много лет. На этом этапе из обители можно еще уйти. И решение о постриге принимает духовник, который решает, готов ли человек к монашескому житию. Как уйти в монастырь? Думается, сама постановка вопроса некорректна. В обитель можно только прийти. По зову сердца, к Богу.