Игорь Капранов: биография, фото и интересные факты

Игорь Капранов - известный российский музыкант, гитарист и вокалист. Играет в стиле рок. Наибольшей популярности добился в альтернативной группе Amatory.

Биография музыканта

Игорь КапрановИгорь Капранов родился в Калининградской области, в небольшом городе Советске в 1986 году. Это небольшой провинциальный населенный пункт с населением меньше ста тысяч человек. Тем не менее он хорошо известен во всем регионе и за его пределами своим театром, существующим уже несколько десятилетий.

В четыре года Игорь Капранов переезжает к матери в Ленинградскую область, в другой небольшой город - Всеволжск. Здесь он начинает ходить в школу и получает первые азы музыкального образования - учится играть на гитаре.

В 8-м классе знакомится он с Тарасом Уманским, впоследствии выступавшим в металкор-группе Stigmata. С его помощью уже в 15-летнем возрасте Капранов становится гитаристом этой группы, однако в студийных звукозаписях участия не принимает.

Первый опыт с Amatory

Игорь Капранов биографияВпервые на сцене в составе группы Amatory Игорь Капранов, биография которого в будущем оказалась тесно связанной с этим коллективом, выступил в 2004 году. Это случилось в Санкт-Петербурге, в известном рок-клубе "Орландина". Капранов оказался на сцене в качестве приглашенного гостя, исполнив кавер на группу Slipknot.

Членам коллектива очень понравилось это сотрудничество. Поэтому спустя какое-то время, они предложили Карпанову выступать вместе с ними на постоянной основе, причем в качестве вокалиста. Дело в том, что предыдущий вокалист, Алексей Овчинников, сильно расходился с коллективом в своих музыкальных предпочтениях. Игорь Капранов с удовольствием принял это приглашение, расставшись с группой Stigmata.

Работа в проекте Choo-Joy

Игорь Капранов фотоПоклонники творчества Игоря могут его также вспомнить по участию в питерской альтернативной группе Choo-Joy, в которую он пришел в 2004 году.

Визитной карточкой коллектива стало исполнение каверов на песни группы Muse. Учитывая, что зародился музыкальный коллектив в городе, который, по сути, является столицей российской альтернативной музыки, то предпочитали они выступать на одной сцене с командами, которые выделялись по стилю и направлению. Например, Jane Air или московской командой Tracktor Bowling.

Главная отличительная особенность этого коллектива состояла в том, что большинство его участников смогли добиться определенной финансовой стабильности в своих основных проектах. Поэтому Choo-Joy было решено не выводить на коммерческие рельсы, а оставить музыкой для души. В конечном счете это стало своеобразной идеологией группы. Игорь Капранов участвовал в группе в качестве второго гитариста, принял участие в записи первого полноценного студийного альбома группы.

Карьера в Amatory

Игорь Капранов женился фотоВыступления в новом формате, с новым вокалистом позволили коллективу добиться успех. Популярность группе принесла песня "Черно-белые дни", на которую в 2005 году был снят клип. Игорь Капранов, фото которого стали чрезвычайно популярными, был олицетворением взлета Amatory на музыкальный Олимп. Изменение вокалиста по достоинству оценили не только музыканты, но и их поклонники.

Капранов их покорил своей харизмой и импульсивным характером, который в полной мере проявлялся во время выступлений. В 2005 году он стал лауреатом премии среди рок-альтернативных металлистов.

За годы с Amatory он записал три студийных альбома, принял участие в нескольких сотнях концертов. Параллельно получал высшее образование, закончив Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет по специальности лесоинженера.

В 2009 году Amatory были на пике популярности. Выпустили новый сингл "Багровый рассвет". Объявили о скором выходе нового альбома. Лето 2010 года у группы было расписано буквально по дням - фестивали, выступления на концертных площадках в различных городах России.

Однако все рухнуло в один миг. 28 июля Капранов объявляет об уходе из группы по религиозным причинам. Он заявляет, что отныне планирует жить в монастыре. Для многочисленных поклонников коллектива это заявление стало полной неожиданностью. Известно, что вокалист отправился в Валаамский монастырь.

Жизнь вне Amatory

Игорь Капранов личная жизньВ течение года о Капранове не было никакой информации. В 2011-м появилось его аудиообращение ко всем поклонникам группы Amatory, в котором он поздравлял коллектив с 10-летием. Говоря о себе, отметил, что наконец достиг душевного равновесия, а его уход из группы был связан исключительно с личными проблемами. В будущем, по его словам, он планирует изменить свою жизнь, навести порядок своей жизни.

В конце лета того же года он дал интервью телеканалу, рассказывающему об альтернативной музыке, в котором пообещал, что примет участие в юбилейном туре музыкального коллектива в качестве приглашенного гостя.

В сентябре появилась перезаписанная версия песни "Осколки", которую Капранов исполнил с нынешним вокалистом Amatory Вячеславом Соколовым. Примерно в то же время вышел одноименный клип.

Окончательно завершить музыкальную карьеру Капранов решил в 2011 году. Главное, на чем он решил концентрироваться, - это забота о своей семье.

Личная жизнь

Игорь Капранов семьяИгорь Капранов, личная жизнь которого с рождения складывалась неудачно, рос в не самой счастливой семье. Незадолго до его рождения родители расстались. Первые годы жизни в Советске Калининградской области он провел у бабушки и дедушки. Только перебравшись во Всеволжск Ленинградской области, он начал жить вместе с матерью. В 1998 году у него родилась сестра Екатерина.

В 2012 году Игорь Капранов женился. Фото его избранницы, Екатерины Гончаровой, оценили многие поклонницы группы Amatory. Свадьба состоялась 28 сентября в Санкт-Петербурге.

За два месяца до этого состоялось венчание по православным обычаям. Игорь Капранов, семья которого была весьма религиозной, установил такие же порядки и в своем доме. Через год у них родился сын, которого назвали Платон.

Интересные факты

Про Игоря Капранова существует много интересных и забавных фактов и историй. Например, первоначально он готовил себя исключительно к карьере музыканта, поэтому был не готов к вокальным выступлениям. Из-за этого первое время регулярно срывал голос во время репетиций.

В группу Amatory, принесшую ему славу, попал, когда ему было 18 лет. Стал самым молодым членом музыкального коллектива за всю его историю. При этом в его карьере были выступления в еще нескольких проектах. Например, до сих пор в интернете можно найти записанную им кавер-версию песни Slipknot. Она встречается под оригинальным названием "Здоровый".

В роли приглашенного гостя Капранов играл не только в Amatory через несколько лет после прощания с коллективом, но и в других группах - "Слезы" и Fourth Dimension.

Также Игорь выступал с группой Jane Air. В 2014 году вышел клип, в котором он исполнил пенсию "Не забывай меня".

В настоящее время Капранов не ведет публичную жизнь, под прицелами фотокамер не появляется. В своей карьере музыканта и вокалиста он взял очередной перерыв, сосредоточившись на заботе о своей семье.