Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"

Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" впервые опубликован был в 1847 году. Книга сразу же завоевала любовь читателей и собрала огромное количество положительных отзывов критиков. Уильям Теккерей написал о произведении Бронте хвалебную статью. На русский язык роман переведен был дважды. Впервые в 1955 году.

Особенности

Как и многие писатели, Шарлотта Бронте брала сюжеты для своих произведений из личного опыта. История девочки, осиротевшей в раннем возрасте, основана на фактах из ее биографии.

бронте джейн эйр

В романе "Джейн Эйр" использованы традиции жанра готической прозы. В этом произведении присутствуют элементы, которые встречаются в сочинениях и более ранних авторов. Например, Рочестер - типичный байроновский герой. Образ сумасшедшей женщины, на тайне которой завязан сюжет, тоже можно найти не только в романе Бронте "Джейн Эйр". Но писательница не использовала детали, присущие викторианскому роману, столь популярному в 19-м веке. Так, в ее книге нет примирения между главной героиней и теткой.

Шарлотта Бронте

Будущая писательница родилась в 1816 году. Она стала третьим ребенком в семье. Отец Шарлотты был священнослужителем. В 1820 году получил должность викария. Девочке было пять лет, когда умерла мать. Женщина скончалась от онкологического заболевания.

В 1824 году Шарлотта поступила в Кован-Бриджскую школу. Стены этого учебного заведения она покинула уже через четырнадцать месяцев, получив специальность гувернантки. Прототип главной героини романа "Джейн Эйр" - сама Бронте, судьба которая складывалась не всегда гладко. В Кован-Бриджской школе условия были довольно жесткие. В этом учебном заведении некоторое время находились и сестры будущей писательницы - Мэри и Элизабет. Девочки не отличались крепким здоровьем. В 1825 году обе они скончались от чахотки. От этого же недуга умерла подруга главной героини Бронте.

Литературное творчество началось с написания незамысловатых байронических историй. Герои молодой Бронте обитали в вымышленных английских колониях, расположенных где-то в Африке. В 1831 году девушка поступила в Роу-Хэдскую школу. Первое серьезное произведение было опубликовано в 1836 году. Романы Бронте: "Джейн Эйр", "Городок", "Эмма", "Учитель", "Шерли".

роман джейн эйр

Сюжет

В романе Бронте "Джейн Эйр" повествование ведется от первого лица - от лица девушки-бесприданницы (в финале, правда, она неожиданно получает большое наследство). Главная героиня родилась на севере Англии, родители ее умерли, когда она была совсем маленькой. На воспитание сироту взял мистер Рид - дядя по материнской линии. Но и он вскоре умер.

В первых главах романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» участь главной героини напоминает судьбу Золушки. Тетки и двоюродные сестры не любят Джейн. Девочка страдает от одиночества и непонимания. Но в отличие от сказочного персонажа, героиня Бронте, конечно, не трудится от рассвета до заката. Она читает приключенческие книги, спрятавшись от родственников в самой дальней комнате родовой усадьбы. Но вскоре Джейн отправляют в Ловудскую школу.

В учебном заведении главной героине приходится пережить немало испытаний. Учителя здесь строги, если не сказать жестоки. Но главным испытанием для девочки становится смерть подруги.

После окончания школы Джейн Эйр подает в газету объявление о поиске работы. И тут же получает место гувернантки девятилетней девочки в богатое поместье. Стоит сказать, что героиня Бронте не отличается красотой. Ее достоинства - мудрость, доброта, терпение.

главная героиня романа джейн эйр

Когда молодая гувернантка приезжает в поместье, хозяина нет на месте. С ним она познакомится позже. Мистер Рочестер - довольно некрасивый человек, но обладающий невероятным обаянием. Он не женат, а подопечная Джейн, как позже оказывается, дочь женщины, с которой Рочестер состоял когда-то в любовной связи.

Спустя некоторое время главная героиня понимает, что без ума от хозяина поместья. Однако дом, которым он владеет, хранит в себе немало загадок. Уже в первые дни приезда откуда-то сверху Джейн слышит странные звуки. А чуть позже, когда в дом являются гости, происходит страшное событие. Некий Ричард Мейсон, приятель Рочестера, получает ранение, о происхождении которого Джейн узнает позже. К этому стоит добавить пожар в комнате хозяина. Рочестер не погибает в огне исключительно благодаря гувернантке, подоспевшей вовремя.

рочестер джейн эйр

Однажды хозяин дома делает Джейн предложение. Девушка, безусловно, соглашается. И только в день свадьбы она узнает страшную тайну своего избранника. Оказывается, жуткий смех, которые раздается сверху, принадлежит его давно обезумевшей жене. Разводы с душевнобольными в Англии 19-го столетия были запрещены. Рочестеру пришлось много лет прятать свою сумасшедшую жену на чердаке. Пока однажды она не устроила пожар, почти полностью уничтоживший старинное имение…

Фильм (1983)

Книга Бронте "Джейн Эйр" была экранизирована множество раз. Один из лучших фильмов - сериал, вышедший в 1983 году. Роль Рочестера исполнил Тимоти Далтон, что не одобрили многие критики. Актер превосходно сыграл, но, в отличие от своего героя, он обладает привлекательной внешностью. Главную героиню в фильме 1983 года исполнила Зила Кларк.

Тимоти Далтон

Экранизация 1996 года

Знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли в середине 90-х снял фильм по мотивам произведения «Джейн Эйр». Картина получила награду за лучший дизайн костюмов. Главную роль исполнила Шарлотта Генсбур. Эдварда Рочестера сыграл Уильям Херд.