Способы словообразования: виды и особенности

0
0

Способы словообразования – это достаточно сложная тема русского языка, вызывающая большие сомнения у учеников. Задание на их определение было включено в единый государственный экзамен, причем в блок заданий с повышенным уровнем сложности. Именно для этого в статье будут представлены хитрые приемы определения.

способы словообразования

Способы словообразования: советы и рекомендации

Для того чтобы правильно определить способ словообразования, недостаточно знать их все. В этом деле нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, производное слово и конечное должны отличаться друг от друга только на одну морфему, то есть различия должны быть лишь в приставке либо суффиксе. Во-вторых, очень важно правильно понимать смысл слова. Например, слово "наручники" образовано от слова "рука", а не от слова "ручники". В-третьих, не следует путать переходные части речи.

морфологический способ словообразования

Способы словообразования: виды

В русском языке существует семь способов словообразования, но на едином государственном экзамене встречается только четыре из них. Самые распространенные мы разберем ниже.

Суффиксальный способ

Самый распространенный способ. Имеется много слов, которые при любом раскладе будут образовываться этим способом: наречия, которые оканчиваются на –О/-Е; существительные, которые имеют в своем составе НИ, ТИ, ЕНИ; а также глаголы, одной из морфем которых будет являться суффиксы -ИВА-, -ЫВА-, -ВА-. Это один из самых простых способов.

Приставочный способ

В эту группу входят практически все остальные наречия, большое количество глаголов (бежал – прибежал), существительных (память – гиперпамять), а также прилагательные (новый – сверхновый) и местоимения (где – нигде).

Приставочно-суффиксальный способ

Вот здесь и пригодится один из факторов, описанных выше. Очень важно правильно определить смысл. Например, снег – подснежник, полесье – лес. Очень легко определить способ словообразования у наречий, которые закачиваются на –ОМУ/ЕМУ, -ЫХ: по-твоему, во-вторых, влево – все это будет приставочно-суффиксальный способ.

 бессуффиксный способ словообразования
Бессуффиксный способ

Бессуффиксный способ словообразования – скрытый и непонятный большинству. Как правило, таким образом появляются новые существительные от глаголов: смотреть – смотр, порезать – порез. Также существительные могут стать производным словом от прилагательных: широкий – ширь, далекий – даль. Стоит отметить, что все представленные выше способы словообразования являлись морфологическим. Таким образом, можно сделать вывод, что морфологический способ словообразования – это способ, при котором появляется новое слово путем изменения его же формы с помощью какой-либо морфемы (суффикса, приставки или при их совместном участии).

Выводы

Различные способы словообразования занимают обширный раздел в системе русского языка. Знание методов появления новых частей речи и новых слов помогает безошибочно выполнить задания на выпускном едином государственном экзамене, а также правильно и грамотно построить свою устную и письменную речь.