Официально-деловой стиль речи. Подстили официально-делового стиля

Одним из функциональных стилей речи русского языка является официально-деловой стиль. Ему присуще использование слов, признанных нормами общелитературного подстили официально делового стилясловоупотребления. Особое внимание при его использовании уделяется отбору лексического значения слов. В данной статье мы рассмотрим основные функции, особенности, а также подстили официально-делового стиля. Этот стиль предполагает владение языковыми нормами, регулирующими отбор лексики для наполнения содержания документа, и текстовыми нормами, которые составляют структуру документа. Поскольку все виды официальных бумаг отличает определённый стиль, то для их оформления используют готовые бланки, так как порядок их заполнения и воспроизведения остается неизменным. Одним из примеров использования бланков является оформление почтовых конвертов. Для их заполнения используется определённая схема, созданная для удобства почтовых работников и адресатов. В официально-деловом стиле не допускается употребление неологизмов и слов, относящихся к разговорному стилю. Если неправильно выбрать однокоренное слово, отличное по значению, существует вероятность исказить смысл.

функции официально делового стиля

Черты делового стиля

Данный стиль можно охарактеризовать такими основными чертами:

  1. сжатость изложения;
  2. официальность и сухость речи;
  3. сложные предложения как основа;
  4. прямой порядок слов, а также присутствие перечислений в предложениях;
  5. отсутствие экспрессивной лексики;
  6. точность формулировок;
  7. определенная форма изложения материала;
  8. практически абсолютное отсутствие местоимений первых двух лиц;
  9. использование отглагольных существительных;
  10. употребление определённых штампов.

Ещё одной особенностью данного стиля является использование косвенной речи вместо прямой. Прямая речь используется лишь тогда, когда какие-либо документы цитируются дословно.

Деление стиля

В русском языке существуют такие подстили официально-делового стиля:

  1. законодательный (проявляется в сфере управления определённым государством);
  2. дипломатический (используется на международном уровне);
  3. административно-канцелярский (ведение различных деловых документов и бумаг какого-либо учреждения).

Из этого следует, что все подстили официально-делового стиля подразумевают использование его в различных сферах общественной деятельности.

официально деловой стиль русского языка

Функции

Выделяют три функции официально-делового стиля:

  1. констатирующую (какой-то определённый факт);
  2. предписывающую (выполнение чего-либо);
  3. информационную.

Следовательно, официально-деловой стиль русского языка предполагает наличие определённых черт и особенностей, используется при деловых переговорах, в ведении деловых бумаг. Поскольку данный стиль применяется в работе с канцелярией и документами, он успешно используется в мире бизнеса. Подстили официально-делового стиля помогают применять его в различных сферах деятельности, а присутствие штампов значительно облегчает ведение дел в разных сферах и способствует быстрому оформлению документации различных организаций.