Живой мир: животные Северной Америки

Западная фауна

Известно, что Северная Америка, животные которой весьма разнообразны, – это один из материков, представляющий во все времена нешуточный интерес для ученых-зоологов. Здесь водятся росомахи, американские соболи, трехпалые дятлы, дикобразы, опасные медведи гризли, скунсы, еноты и другие уникальные представители фауны!

Разбойники в масках

Еноты – это коренные животные Северной Америки. животные северной америкиМеста их обитания располагаются близ пресных водоемов. Они не любители поплавать, но если это нужно, становятся просто отличными пловцами. Жителям Америки не раз приходилось наблюдать, как еноты, перед тем как начать есть, старательно полощут в воде какую-нибудь улитку или рака. За это их и прозвали «чистюлями». Однако, с точки зрения зоологов, животное просто ощупывает добычу, определяя так ее размеры и внешнее строение. Ведь существует мнение, что при увлажнении лапок осязание енота становится более острым. Отсюда и обманчивое представление о том, что они полощут добычу, как только схватят ее.

Индейцы – причина гибели бизонов

Еще одни животные Северной Америки – это бизоны. северная америка животныеС середины XIX века началось их нещадное уничтожение американцами. Бизоны гибли не только за свои шкуры и язык, считавшийся деликатесом того времени, но и по совершенно объективным причинам. Эти животные мешали возделывать поля, кроме того, из-за них сутками простаивали поезда – бизоны огромными стадами непрерывным потоком перебирались через рельсы… Не стоит скрывать, что убивали их и ради интереса, порой забрасывая динамитные шашки в их бесконечные стада. Но, пожалуй, главная причина их вымирания – это индейцы, для которых этот рогатый скот был основным источником питания. Из их шкуры делались жилища индейцев, шилась одежда и обувь, а из костей – оружие и разная домашняя утварь.

Росомаха – северный демон!

По-другому животный мир северной америкиэтого зверька называют чертовым или скунсовым медведем. Принадлежит это создание к семейству куньих, без преувеличения являясь самым свирепым охотником. Росомаха, как и другие животные Северной Америки, имеет неоднозначную репутацию. Несмотря на свои размеры (длина – метр, вес – 17 кг), это довольно сильный зверек, способный легко убить волка или, например, загнать на дерево взрослую рысь! Не прочь они и поохотиться на лисиц, белок и зайцев. На росомах велась серьезная охота и ставились мощные капканы только потому, что люди считали этих млекопитающих весьма опасными хищниками.

Грозные гризли

Пожалуй, опасные гризлисамые опасные животные Северной Америки – это медведи гризли. Они обитают на западном побережье Соединенных Штатов, на Аляске и в Канаде. Их вес порой превышает 400 килограммов! Из-за своей слегка посеребренной шерсти они получили название гризли (седые). Это весьма опасные и грозные медведи. Правда, в основном они стараются избегать встречи с человеком, но если им грозит опасность – смело атакуют. Убегать от гризли нет никакого смысла. Эти медведи на небольших дистанциях способны обогнать даже… скаковых лошадей!

В заключение…

Поскольку животный мир Северной Америки воистину богат и разнообразен, то мы просто физически не можем рассказать вам обо всех ее обитателях. Но мы очень надеемся, что упомянутые в этой статье животные сделали ее (статью) интересной для вас – наших читателей!