Итальянская кухня на нашем столе: спагетти с креветками

О пикантности, остроте и необыкновенных вкусах блюд итальянской кухни буквально ходят легенды. Представителей этой солнечной страны не зря называют «макаронниками». Действительно, блюда из спагетти занимают почётное место в кулинарии темпераментных итальянцев. Но не меньшее внимание уделяют они и морепродуктам.

Макароны по-итальянски

спагетти с креветкамиВ данной статье мы обсудим несколько способов приготовления такого популярного блюда, как спагетти с креветками. Сначала сварим упаковку макарон, не ломая, чтобы они оставались длинненькими. Затем их надо промыть холодной водой. Мелко посечь несколько зубчиков чесночка и 1-2 сухих перчика чили. Если опасаетесь, что готовые спагетти с креветками окажутся слишком острыми, ограничьтесь половинкой чили. Чеснок и чили киньте на горячую сковородку с растительным маслом. Итальянцы, конечно, используют оливковое. У вас такового нет? Ограничимся подсолнечным. Когда чеснок чуть поджарится и начнёт источать аромат, в сковородку кладутся креветки – 400 г. Естественно, замороженные надо заранее разморозить, а свежие – почистить. Со свежими такое блюдо, как спагетти с креветками, получается вкуснее. Морепродукты подвергаются интенсивной тепловой обработке примерно минутку. Затем туда же вливается средней величины рюмка вина (белого) и 1-2 ложки томат-пасты. Вместо томата подойдут очищенные от шкурок и размягчённые в блендере помидорки – штук 6. На вкус спагетти с креветками такая замена не повлияет. Протушить креветочный соус несколько минут (чтобы в общей сложности морепродукты были готовы). Выжать в него половинку лимона, саму мякоть порезать меленько, тоже всыпать в подливку. рецепт спагетти с креветками Затем смешать со спагетти. Готово. Можно наслаждаться чудесным ужином или завтраком. Да, такой нюанс: когда сливаете воду с готовых макарон, немного оставьте, перелейте в стакан. Если блюдо на выходе покажется острее, чем ваш желудок и язык это могут себе позволить, разбавьте соус той самой водой. Перед подачей блюда на стол посыпьте свои спагетти с креветками и помидорами рубленой зеленью.

Макароны с томатно-сливочной пастой

Рецепт этой креветочно-макаронной вкуснотищи во многом похож на предыдущий. Отличие же заключается в наличии во втором блюде нового ингредиента, который придаёт совершенно особый вкус. Поэтому это будет уже новый, совершенно оригинальный рецепт спагетти с креветками. Итак, начнем. Сам морепродукт надо разморозить, сварить, очистить. Пусть дождётся своей очереди. А пока займёмся соусом. В горячее масло на сковороду выложить нарезанный чеснок – 5-6 зубков. Чем их больше, тем насыщеннее будет у масла, а затем и блюда, аромат. Когда чеснок обжарится, его можно вынуть, а можно и оставить – по желанию. Затем мелко режутся помидоры – 5 штук, отправляются на сковороду. Годятся как свежие, так и маринованные (томат или сок, но только густой, с мякотью). Настала очередь специй. Петрушку, сельдерей, базилик – всего по несколько веточек – мелко порубить и добавить к томатам. спагетти с креветками и помидорамиКогда помидорки немного потушились, добавьте 50-60 мл вина – белого или розового. Красное не годится – его вкус слишком насыщен и тяжеловат. Когда соус немного загустел, огонь следует уменьшить до минимума, а в сковороду выложить креветки и влить сливки – стакан (200 мл). Жирность молочного продукта должна быть не менее 20%. Перемешать всё, выключить газ. Под крышкой соус настоится, пока приготовятся спагетти. Затем всё смешиваем, накладываем и едим, нахваливая итальянцев, придумавших такую прекрасную пищу.

Замечательно всё-таки уметь хорошо готовить!