Трещина прямой кишки - очень неприятное заболевание для любого человека

Этиология


Трещина прямой кишки

Трещина прямой кишки зачастую может появляться в процессе продвижения плотных каловых масс. В виду особенностей анатомического строения, данное заболевание (в основном) поражает именно женскую часть населения. При этом практически всегда трещина прямой кишки образуется именно на задней или передней стенке (примерно посередине). На другие области приходится куда меньшее давление во время акта дефекации, поэтому там трещины формируются крайне редко. Помимо указанной выше причины, такое повреждение прямой кишки может образоваться в результате неудачных медицинских манипуляций или же анального секса.

Симптоматика


Трещина прямой кишки симптомы

В том случае, если сформировалась трещина прямой кишки, симптомы дают о себе знать очень быстро. В первую очередь, речь идёт об острой боли в анальной области. Помимо этого, данное заболевание обычно проявляется выделением небольшого количества крови вместе с калом. При этом кровь имеет алую окраску. Её также можно обнаружить и на туалетной бумаге. Стоит помнить, что данное заболевание по своему течению может быть как острым, так и хроническим. Хронизация патологического процесса в данном случае чаще всего происходит только через пару месяцев после появления заболевания. При этом у различных форм патологии имеются свои особенности. Острая трещина прямой кишки не ведёт к глубоким поражениям и сопровождается болью во время и в короткий период после акта дефекации. Несколько дольше сохраняется зуд и жжение в области поражения. Что касается хронической трещины, то здесь поражение способно достигать мышечного слоя. При этом такой дефект самостоятельно не затягивается, имеет сформировавшиеся края, немного приподнимающиеся над раной. Данная трещина проявляется болевыми ощущениями не только во процессе осуществления акта дефекации, но и достаточно долго после него.

Лечение

Трещина прямой кишки лечение

Когда появляется острая трещина прямой кишки, лечение этой неприятной патологии достаточно часто обходится консервативными методами. Врачи рекомендуют пациенту кушать пищу, не приводящую к формированию слишком твёрдых каловых масс (с этим отлично справится добавление в ежедневный рацион питания капустных листьев). Помимо этого, назначаются средств, способствующие более лёгкому прохождению кала по прямой кишке, а также активизирующие и ускоряющие регенеративные процессы в данной области. Чаще всего они изготавливаются на основе определённых масел и выпускаются в виде свечей для анального введения. В том случае, если консервативная терапия оказалась бессильной и пациент продолжает страдать от заболевания, то рекомендуется провести хирургическое вмешательство. Оно заключается в иссечении краёв трещины и ушивании послеоперационной раны. Такое же хирургическое вмешательство осуществляется практически всегда в случаях, когда у пациента наблюдается хроническая трещина прямой кишки. Лечение этого дефекта является мерой необходимой, так как из-за постоянной травматизации со временем ткани становятся склонными к перерождению и формированию доброкачественных (или злокачественных!) новообразований.