Боли в затылке головы - характерный признак артериальной гипертензии

Что такое артериальная гипертензия?

Данное заболевание представляется в виде стойкого повышения артериального давления, равного или превышающего следующие показатели: 140/90 мм рт ст. Такой диагноз устанавливают даже в том случае, когда указанного уровня достигает хотя бы один из показателей (диастолическое или систолическое артериальное давление). В данной ситуации гипертензию принято называть изолированной.

Боли в затылке головы

Какой бывает артериальная гипертензия?

На сегодняшний день принято выделять 2 основные формы этого серьёзного заболевания - эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную). При этом симптоматическую устанавливают только в 10% случаев. Во всех остальных пациентам устанавливают эссенциальную форму данной болезни. Основным отличием между ними  является наличие или же отсутствие какой-либо морфологической причины (изменений в органах и тканях), которая могла бы привести к повышению артериального давления.

Сильные боли в затылке

Что вызывает гипертензию?

Как уже отмечалось ранее, данное заболевание может появляться без каких бы то ни было заметных причин, однако достоверно известно, что артериальная гипертензия чаще всего поражает достаточно тучных людей, а также представителей тех профессий, специфика которых заставляет их испытывать постоянное психологическое напряжение. Симптоматическая артериальная гипертензия в качестве причины своего развития чаще всего имеет патологию почечной ткани.

Как проявляется данное заболевание, помимо повышения давления?

Одним из наиболее характерных признаков являются боли в затылке головы. При этом зачастую они бывают достаточно выраженными. Многие пациенты отмечают пульсирующие боли в затылке. Артериальное давление в определённое время суток может колебаться. Очень часто оно максимально повышается с утра, в промежуток времени между 8 и 10 часами. Именно в этот период пациенты отмечают наиболее сильные боли в затылке, зачастую нестерпимые. В некоторых случаях заболевание переходит в стадию гипертонического криза. Это состояние характеризуется продолжительным увеличением артериального давления, которое не удаётся снизить привычными для пациента антигипертензивными препаратами. Боли в затылке головы при этом постоянно мучают пациента, что также значительно ухудшает его состояние. Кроме этого, гипертонический криз, да и обычное значительное повышение давления, может проявляться тошнотой вплоть до рвоты, не приносящей облегчения и не снижающей интенсивности болезненных ощущений.Пульсирующие боли в затылке

Лечение артериальной гипертензии

Пациентам с небольшим повышением давления рекомендуется снизить свой вес (если он повышен), исключить из своего рациона алкоголь и значительно уменьшить потребление поваренной соли (желательно до 5 г в сутки). Очень хорошо снимают боли в затылке головы и вообще положительно сказываются на течении данного заболевания занятия лечебной физкультурой и отказ от малоподвижного образа жизни. От курения также следует воздержаться. В том случае, если у пациента наблюдается артериальная гипертензия 2-ой или 3-ей степени, необходимо назначение препаратов, снижающих давление (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики и прочие). При этом принимать назначенные лекарственные средства нужно постоянно, а не только тогда, когда появляются боли в затылке головы или же другие симптомы.