Мокрота с кровью - признак туберкулёза лёгких

Под термином "туберкулёз лёгких" на сегодняшний день принято понимать деструктивное заболевание лёгких инфекционной этиологии, протекающее с выраженными воспалительными процессами. Сейчас уже имеются подтверждённые данные о том, что эта болезнь сопровождала человечество на протяжении практически всего его существования. Даже у мумий египетских фараонов в костях были обнаружены повреждения, вызываемые позвоночной формой туберкулёза. На сегодняшний день эта патология является одной из наиболее серьёзных социальных проблем.

Мокрота с кровью

Почему возникает туберкулёз лёгких

Развитие туберкулёза связано с попаданием в организм микроба под названием Micobacteria tuberculosis. При этом туберкулёз развивается далеко не всегда. Это обусловлено наличием в человеческой популяции относительного иммунитета к данному возбудителю. Туберкулёз обычно развивается только в тех случаях, когда защитные силы организма значительно снижаются. При ослабленном иммунитете бывает достаточно совсем небольшого количества микобактерий, дабы заболевание начало развиваться.Отхаркивается с кровью

Как передаётся туберкулёз

В подавляющем большинстве случаев микобактерия передаётся воздушно-капельным путём. При этом у "распространителя" должна быть открытая форма туберкулёза лёгких. Имеются данные и о прочих вариантах передачи этого опасного заболевания (к примеру, контактно-бытовом), однако подобные случаи встречаются крайне редко.

Чем проявляется туберкулёз лёгких

Одним из наиболее ранних симптомов заболевания является кашель. Кроме этого, зачастую у пациентов выделяется мокрота с кровью. Её количество может быть различным. Чаще всего мокрота отхаркивается с кровью уже на поздних стадиях заболевания. Несмотря на это, многие пациенты обращаются за помощью к специалистам только после появления этого симптома. Отхаркивание с кровью мокроты заставляет их понять, что у них действительно серьёзное заболевание. К сожалению, имеющийся до этого кашель, даже надсадный, далеко не всегда заставляет человека обратить внимание на своё здоровье. В дальнейшем, кроме того, что есть кашель и выделяется мокрота с кровью, у пациента появляются ещё и боли в грудной клетке.

Как диагностируется туберкулёз лёгкихОтхаркивание с кровью

На сегодняшний день диагностика этого заболевания включает в себя сразу несколько различных методик. После того как человек обращается к врачу с описанными выше симптомами, ему предлагается пройти рентгенографию. В результате на обзорном снимке грудной клетки могут быть выявлены очаги заболевания. Особое значение имеет мокрота с кровью. Патологическая примесь позволяет выявить наличие деструктивного процесса в лёгких, а бактериологическое исследование предоставляет возможность обнаружить в мокроте микобактерий.

Как лечится туберкулёз лёгких

Ранее зачастую было достаточно всего одного препарата, дабы у пациента пропал кашель, больше не выделялась мокрота с кровью, да и само заболевание постепенно исчезло. Сейчас микобактерии обладают устойчивостью ко многим используемым препаратам. Поэтому приходится применять их комбинации. Чаще всего сочетают сразу 4-5 лекарственных средства. Только так удаётся полностью уничтожить микобактерии, да и то не всегда.